Тема Название Описание
Книга Инструкция по использованию виртуальной обучающей среды «Moodle» для преподавателей (книга)
Страница Инструкция по работе с курсом (страница)
Плакат Государственные символы Шотландии (плакат)

Модуль «Плакат» позволяет преподавателю сделать страницу из блоков (например, блок HTML, комментарии, календарь и RSS-блок). Плакат может быть использован:

  • для размещения студентами результатов своей работы;
  • в качестве панели для удобного размещения множества блоков на одной странице.

 Для добавления плаката в курс выполните следующие действия:

  1. В меню «Добавить элемент или ресурс» выберите «Плакат» и нажмите «Добавить».
  2. Введите название плаката в поле «Имя».
  3. Нажмите кнопку «Сохранить и показать» внизу страницы.

По умолчанию на плакате размещены блоки «Настройки» и «Навигация». Для добавления другого блока на плакат нажмите «Добавить блок». С помощью значка перемещения  можно менять расположение блоков на плакате.

Гиперссылка Русскоязычный сайт о Шотландии (ссылка)

Новости, история, достопримечательности и мн.др.

Страница Полезные ссылки (страница со ссылками)
Страница БРС
География и природа Шотландии Галерея Озеро Лох-Несс (галерея)

Лох-Несс – большое глубокое пресноводное озеро в Шотландии, растянувшееся на 36 км к юго-западу от Инвернесса. Озеро широко известно в мире благодаря легенде о Лох-Несском чудовище. Существуют многочисленные коммерческие маршруты по озеру для туристов, желающих насладиться живописной природой и, возможно, увидеть мифического монстра.

Лох-Несс – это самый большой водоем на протяжении геологического разлома Грейт-Глен, проходящего с севера на юг от Инвернесса до Форт-Уильяма. Озеро является частью Каледонского канала, соединяющего западное и восточное морские побережья Шотландии. Лох-Несс, как и многие другие озера этой части Шотландии, ледникового происхождения. Озеро достаточно протяженное и глубокое, при этом его вода очень мутная, вследствие высокого содержания торфа в грунте. Лох-Несс занимает второе место по площади водной глади среди озер Шотландии: она составляет 56 км². При этом по объему воды оно занимает первое место, так как глубже других озер. Запас пресной воды в озере больше, чем общий объем пресной воды на территории Англии и Уэльса. Максимальная глубина этого озера составляет 230 м.

Фото О.А. Ковалева

Эдинбург – столица Шотландии Галерея Эдинбург (галерея)

Эдинбу́рг – столица Шотландии (с 1437 года) и второй по величине ее город. Население Эдинбурга в 2016 году составляло 488,1 тыс. человек. Это седьмой по величине город Соединенного королевства. Расположен на восточном побережье Шотландии (территория Среднешотландской низменности), на южном берегу залива Ферт-оф-Форт.

Районы Эдинбурга – Старый город и Новый город – в 1995 году были занесены ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия.

Фото О.А. Ковалева

Галерея Эдинбургский замок (галерея)

Эдинбургский замок (англ. Edinburgh Castle) – древняя крепость на Замковой скале в центре шотландской столицы – Эдинбурга. До недавнего времени находился в распоряжении британского министерства обороны. Замок открыт для посещения и является главной туристической достопримечательностью Эдинбурга.

К нему ведет главная улица старого Эдинбурга – так называемая Королевская миля, на другом конце которой расположен Холирудский дворец.

Замок расположен на вершине Замковой скалы, потухшего вулкана, который был активен около 350 млн лет назад. Вершина скалы была заселена с позднего бронзового века, около 800 лет до н. э. Первое упоминание укреплений, называемых Дин Эйдин или крепость Эйдина, дается в валлийской эпической поэзии около 600 года н. э. Первое определенное указание на существование замка связано с правлением короля Давида I, который созывал собрания знати и церковных служителей в замке начиная с 1139 года. На протяжении всей своей истории крепость являлась своего рода «ключом к Шотландии».

Сооруженный первоначально еще в период раннего средневековья, замок капитально перестроен в начале XVII века и приспособлен для обороны с использованием крепостной артиллерии. Замок производит впечатление абсолютно неприступной крепости. Три стороны крепости защищены отвесными утесами, и доступ к замку был ограничен крутой дорогой на четвертой (восточной) стороне. К дороге можно пройти только через эспланаду – длинный и пустой, полностью простреливаемый из крепости наклонный участок, где ежегодно проходит Королевский эдинбургский парад военных оркестров.

Фото О.А. Ковалева

История Шотландии Файл Скотт В. Дедушкины рассказы. История Шотландии с древнейших времен до флодденского сражения 1513 года (файл)
Книга Видеолекции Алистера Митчела (на англ. языке) (книга)
Культура Шотландии Папка Романы В. Скотта и книги о нем (папка)