Тематический план
Организационный раздел
- Уважаемые студенты!
Перед изучением нового курса вам необходимо, во-первых, подписаться на него на «Образовательном портале АлтГУ» (платформа “Moodle”).
Во-вторых, необходимо обзавестись учебными пособиями и практикумами (хрестоматиями) для подготовки к практическим занятиям. Их вам должны выдать в университетской библиотеке (на учебном абонементе). Основной рекомендуемый учебник — История Средних веков / Под ред. С.П. Карпова. В двух томах. 7-е изд., дораб. М., 2010. Можно использовать и более ранние издания.
В-третьих, желательно подписаться на мой канал на Ютюбе: https://www.youtube.com/channel/UCf6BqCr1Ww4s6cUmvy25xpg
В связи с нестабильной эпидемиологической ситуацией занятия могут проходить в удаленной форме, а иностранные/иногородние студенты, по-видимому, в ближайшее время только в такой форме и смогут обучаться.
Также на канале размещены некоторые мои лекции по этому курсу, читавшиеся удаленно в прошлом учебном году (во втором семестре).
Тема I. Введение в историю Средних веков
Место Cредневековья во всемирно-историческом процессе. Его хронологические рамки и периодизация. Понятия «Средние века» и «феодализм». Источники и историография по истории Средних веков.
Пришлите, пожалуйста, фото или скан обложки учебника, который Вам выдали или который вы самостоятельно приобрели/нашли в электронном виде.
Назовите основные (принятые в университетских учебниках) и альтернативные хронологические рамки западноевропейского Средневековья и приведите пример периодизации.
Перечислите основные регионы западноевропейского Средневековья.Напишите, когда и при каких обстоятельствах появились термины «Средние века» и «феодализм», кому приписывают их изобретение и ввод в научный обиход.
Назовите основные подходы к пониманию сущности феодализма.Выделите основные виды источников по истории Средних веков и приведите примеры источников.
Назовите крупнейших историков-медиевистов (минимум три зарубежных и три отечественных).Ознакомьтесь со списком эссе, рефератов и контрольных работ (см. выше в этом курсе), выберите понравившуюся тему для написания в течение семестра зачетной работы по ней и напишите здесь ее название.
Тема II. Раннее Cредневековье
Великое переселение народов и образование варварских королевств на территории бывшей Римской империи.
Назовите основные причины Великого переселения народов.
Назовите основные этапы Великого переселения народов.
Перечислите основные варварские королевства, образовавшиеся на территории бывшей Западной империи в примерном порядке их возникновения.
Назовите возможные причины падения Западной Римской империи и приведите примеры концепций падения этой империи.
Назовите имена крупнейших исследователей, внесших вклад в изучение этого явления.
Тема XV. Цивилизации Средних веков
Цивилизация западноевропейского средневековья
Характерные черты цивилизации западноевропейского средневековья. Периодизация истории Средневековья, специфика каждого из периодов. Понятие «феодализм». Особенности и основные вехи политической истории западноевропейского средневековья. Культура западного средневековья, картина мира. Искусство. Художественные стили средневековья.
Византийская цивилизация
Особенности византийской цивилизации. Периодизация истории Византии. Особенности политического развития. Культура Византии.
Средневековая исламская цивилизация
Зарождение ислама. Деятельность Мохаммеда. Коран. Особенности мусульманской религии. Характерные черты исламской цивилизации средневековья. Периодизация истории мусульманской цивилизации средних веков. Вклад исламской цивилизации в мировую культуру.Тема XVI. Становление «западной цивилизации» в Новое время
Становление европейской цивилизации Нового времени
Эпоха Возрождения: характерные черты, хронологические и территориальные рамки, периодизация. Культура Возрождения, крупнейшие деятели.
Характерные черты цивилизации Нового времени. Протестантизм и его роль с становлении буржуазной цивилизации. Понятия «капитализм», «буржуазия», «модернизация». Периодизация истории Нового времени, особенности каждого из периодов.
Современная западная цивилизация: проблемы и перспективы
Характерные черты современной западной цивилизации. Ценностные ориентиры. Границы западнйо цивилизации. Особенности европйеской и американской истории последних двух столетий (конец XIX – начало XXI вв.). Фашизм, тоталитаризм, противостояние капитализма и социализма, «холодная война». Перспективы современной трансатлантической цивилизации. Глобализация или «столкновение цивилизаций»?Экзамен будет проходить согласно официальному расписанию занятий, 9 апреля с 13:20. На время экзамена вам будет необходимо подключиться к сеансу видеоконференции здесь, на Образовательном портале АлтГУ, либо воспользоваться сторонними средствами организации видеоконференций/виртуальных комнат (скайп, дискорд). Вопрос о том, какой технический вариант предпочтительнее, решится на следующей неделе, о чем будет сообщено дополнительно.
На экзамене студенты будут по очереди защищать свои контрольные работы, возможные темы которых представлены ниже на странице курса. Чтобы определиться с экзаменационной оценкой, преподаватель оставляет за собой право задать дополнительный вопрос (в рамках программы курса, наиболее кратко отраженной в списке экзаменационных вопросов). Особенно, если студент при защите работы неудовлетворительно или недостаточно полно отвечает на вопросы по своей контрольной работе.Уважаемые студенты группы 181з!
Поскольку ваша сессия в этом году совпала с временным переходом вуза на дистанционное обучение, все занятия, в том числе лекции по истории средних веков, состоятся в онлайн-режиме. Для этого прошу всех заблаговременно зарегистрироваться на Ютубе (возможно, сначала надо будет завести аккаунт или электронную почту на Gmail.com, если у кого нет), а затем подписаться на мой канал: https://www.youtube.com/channel/UCf6BqCr1Ww4s6cUmvy25xpg Лекции будут проходить согласно официальному расписанию занятий, то есть 2 апреля, в 9:40 и в 11:20, соответственно. В это время я включу трансляцию на своем канале, а вам предлагается ее смотреть и участвовать в чате прямой трансляции, задавать вопросы.
Если у кого-то есть другие предложения по формам дистанционного общения и программам, которые эффективнее использовать для этого, а также по времени проведения лекций, просьба писать в форуме.
Задание для студентов очного отделения
Студентам предлагается выполнить задание: написать ответ на вопрос из плана практического занятия (прекарные отношения и коммендация: характеристика исторических источников и виды прекариев). Для выполнения задания необходимо провести "внешнюю критику" прекария как исторического источника (определить его "возможного автора", язык, условия создания, группу), после чего перейти к "внутренней критике" (его содержанию, отраженным идеям, текстологическому и структурному анализу), чтобы в результате проделанной работы проследить генезис "феодализма" и "феодальных отношений", построенных на "принципе коммендации".
Ответ преподносится в свободной форме, но оформляется в соответствии с требованиями: поля по 2 см., размер шрифта 14, межстрочный интервал 1,5, стиль шрифта Times New Roman, выравнивание текста по ширине и текст не должен слипаться и иметь оригинальность более 50%. Присылаемые файлы обязательно именовать по фамилии и номеру группы студента (например, Ivanov.101.doc). Работы, скачанные с Интернета, переписанные из учебников или оформленные не по правилам работы, не принимаются!
Раздел для студентов заочного обучения
Студенты, которые по объективным обстоятельствам работают дистанционно или, не сумев выступить на практическом занятии, желают получить дополнительную "отметку", могут выполнить задание: сопоставить взгляды Гая Юлия Цезаря и Корнелия Тацита на политическую, социально-экономическую жизнь и духовную жизнь древних германцев, опираясь на их труды («Записки о Галльской Войне» и «О происхождении германцев и местоположении Германии»). Ответ представить в форме написания сочинения-эссе, обязательно оформлять тексты стилистически грамотно и в соответствии с требованиями: поля по 2 см., размер шрифта 14, межстрочный интервал 1,5, стиль шрифта Times New Roman, выравнивание текста по ширине и текст не должен слипаться и иметь оригинальность более 50%. Файлы обязательно именовать по фамилии и номеру группы студента (например, Ivanov.101з.doc). Работы, скачанные с Интернета, переписанные из учебников и оформленные не по правилам, не принимаются!
Студенты выбирают из перечня тем контрольных работ один вопрос (любой на выбор) и пишут ответ на вопрос в форме сочинения. Ответ представить в форме написания сочинения, обязательно оформлять тексты стилистически грамотно и в соответствии с требованиями: поля по 2 см., размер шрифта 14, объем работы не менее 3 и не более 5 страниц, межстрочный интервал 1,5, стиль шрифта Times New Roman, выравнивание текста по ширине и текст не должен слипаться и иметь оригинальность более 50%. Файлы обязательно именовать по фамилии и номеру группы студента (например, Ivanov.101з.doc). Работы, скачанные с Интернета, переписанные из учебников и оформленные не по правилам, не принимаются!
Студенты, которые по объективным обстоятельствам работают дистанционно или, не сумев выступить на практическом занятии, желают получить дополнительную "отметку", могут выполнить задание: провести анализ содержания положений Великой хартии вольностей, выделить группы, интересы которых отражены в документе, и определить их основное содержание, сопоставив друг с другом. Ответ представить в форме написания сочинения-эссе, обязательно оформлять тексты стилистически грамотно и в соответствии с требованиями: поля по 2 см., размер шрифта 14, межстрочный интервал 1,5, стиль шрифта Times New Roman, выравнивание текста по ширине и текст не должен слипаться и иметь оригинальность более 50%. Файлы обязательно именовать по фамилии и номеру группы студента (например, Ivanov.101з.doc). Работы, скачанные с Интернета, переписанные из учебников и оформленные не по правилам, не принимаются!
Задание: выбрать из предложенного перечня одного участника IV Крестового похода, во время которого произошло завоевание крестоносцами Константинополя (столицы Византии) и проанализировать его взгляд на причины, повод, цели и задачи, участников "крестоносного движения", позицию автора в отношении похода в "Святую землю" и восприятие этого "крестового похода":
а) Робер де Клари;
б) Жоффруа Виллардуэн;
в) Гунтер Пэрисский;
г) Никита Хониат.
При подготовке работы необходимо ответить на ряд вопросов:
1) Кем был выбранный Вами свидетель? Какие он преследовал цели?
2) Как он описывает событие? Какие особенности в его взгляде можно выделить?
3) Как бы Вы охарактеризовали выбранного Вами свидетеля? Ответ обоснуйте.
Ответ обязательно оформить в виде сочинения с элементами аналитического обзора (информационно-аналитической работы, результат которой предполагает переработку совокупности материалов по определенному вопросу (проблеме, направлению), содержащий систематизированные, обобщенные и критически оцененные сведения), стилистически грамотно и в соответствии с требованиями: поля по 2 см., размер шрифта 14, межстрочный интервал 1,5, стиль шрифта Times New Roman, выравнивание текста по ширине и текст не должен слипаться и иметь оригинальность более 60%. Файлы обязательно именовать по фамилии и номеру группы студента (например, Ivanov.101з.doc). Работы, скачанные с Интернета, переписанные из учебников и оформленные не по правилам, не принимаются!
Промежуточная аттестация
Рекомендуемый объем контрольной работы — 10–15 стр. машинописного текста (примерно 1800 печатных знаков на страницу, набранную 14-м кеглем шрифта Times New Roman, через полуторный интервал)