Конструирование регионов и ментальные карты

Прочтите отрывок из работы Юргена Остерхаммеля "Трансформация мира. История XIX века" и ответьте на вопрос.

"Географические обозначения, с которыми сегодня специалисты и дилетанты обращают­ся совершенно некритически и которые широко заимствовались даже самими местными элитами в регионах, являются, таким образом, во многом продуктами геополитизации описательной географии в период высокого империализма.

Деконструкция понятия “Ориент” Эдвардом Саидом, как образца европейского “другого” (othering) имела большой резонанс, но и обоснованно вызвала резкую критику.

Начиная с XVIII века “восточная Азия”, или “l’Asie orientale”, существует в очень расплывчатой форме и используется пре­имущественно в топографическом значении. Эта концепция получила признание только в 1930-е годы, после того, как возвышение США до уровня тихоокеанской державы сделало абсурдным употребление евро­поцентричного обозначения “Дальний Восток”.

               В свою очередь, название “Дальний Восток”, которое до сих пор иногда встречается в употреблении, происходит, как и “Ближний”, и “Средний Восток”, из словаря империализма. Этот термин связан с метагеографическим переделом мира по геополитическим и страте­гическим критериям, понимался как геополитический и стратеги­ческий концепт. Он смог возникнуть только после того, как практически исчез традиционный китаецентричный мировой порядок. “Дальний Восток” в европейской перспективе рассматривался как субсистема мировой политики, в которой европейское влияние было значитель­ным, но недостаточно надежным (как в Индии и Африке), поскольку здесь оно не основывалось на колониальной власти"

Является ли, на Ваш взгляд, АТР искусственно сконструированным регионом?