Инструкция по использованию виртуальной обучающей среды «Moodle» для преподавателей (книга)

Введение

Система дистанционного обучения «Moodle», используемая в АлтГУ, основана на интернет-технологии, обеспечивающей открытый доступ в систему как обучающихся, так и преподавателей на любом уровне: внутривузовском, межвузовском, национальном и даже мировом.

Преимущества дистанционного обучения перед очным обучением заключаются главным образом в возможности разрабатывать и представлять на рынок образовательных услуг курсы, востребованные в регионах. Таким образом, слушатели, проживающие в городах, не имеющих крупных учебных заведений, получают возможность освоения качественного и актуального образования.

Алтайский государственный университет имеет собственный портал дистанционной поддержки обучения http://portal.edu.asu.ru/, созданный на базе системы организации дистанционного обучения «Moodle».

Moodle (с англ. Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment – модульная объектно-ориентированная динамическая учебная среда) позволяет преподавателям размещать свои курсы как для поддержки очного обучения, так и для реализации дополнительных образовательных программ: повышения квалификации, переподготовки и пр.

При этом, единожды разработав и разметив на университетском портале «Moodle» свой курс, преподаватель получает возможность вести занятия дистанционно в любое удобное для него время, составлять свой график консультаций независимо от очного учебного процесса.