Глоссарий: Термины с разбивкой в отношении государства и права


Понятия относящиеся к пониманию «Государственной системы»

Вервь (мир) – территориальная (соседская) община в Древней Руси, члены которой были связаны круговой порукой. В соответствии с Русской Правдой если к В. приводил след или в ней находили орудие преступления, то она была обязана найти и выдать преступника или платить штраф в пользу князя (дикую виру).

Вече – народное собрание в русских землях в IX–XV вв., созывавшееся для обсуждения и решения важных государственных вопросов. Наибольшую роль В. играло на северо-западе Руси – в Новгородской и Псковской республиках, где являлось высшим органом власти.

Вирник – исполнитель решений княжеского суда, занимавшийся взысканием штрафов. По Русской Правде жители города или волости, куда прибывал В., обязаны были выделять средства на его содержание.

Волостель – должностное лицо, назначавшееся князем в сельскую местность (волость), выполнявшее административные и судебные функции. При В. состояли помощники – тиуны. За свою работу В. получали натуральное содержание от населения – «корм», поэтому их также называли кормленщики. Функции В. с середине XVI в. стал выполнять губной староста.

Каган – титул главы государства у тюркоязычных народов, который в IX в. приняли и киевские князья (на Руси использовался до конца XII в.).

Метельщик – должностное лицо, в обязанности которого входило взимание различных судебных пошлин.

Мечник – один из дворцовых чинов, как правило, выполнявший судебные функции. В частности, М. присутствовал при проведении ордалий.

Мытник – должностное лицо, занимавшееся сбором торговых пошлин и следившее за соблюдением правил торговли на рынке.

Наместник – должностное лицо, назначавшееся князем в города и выполнявшее административные и судебные функции. Также Н. осуществляли местное военное управление (являлись «местными воеводами») и ведали сборами. При Н. состояли помощники

– тиуны. За свою работу Н. получали натуральное содержание от населения – «корм», поэтому их еще называли кормленщики. Функции Н. с середины XVI в. стал выполнять губной староста.

Стан – в русских землях место пребывания должностных лиц феодальной администрации, где они взимали дань и осуществляли судебные функции. С XIV в. С. превратился в административно-территориальную единицу и являлся частью уезда. С 1837 г. являлся полицейской территориальной единицей, возглавлявшейся становым приставом. С. просуществовали до 1917 г.

 

Понятия относящиеся к пониманию «правовой системы»

Безатщина (отморщина) – имущество, на которое отсутствовали наследники как по завещанию, так и по закону (выморочное имущество). Б. переходила в собственность государства (князя).

Божий суд (ордалии) – одно из средств доказывания на судебном процессе, в соответствии с которым виновность лица устанавливалась по результатам испытания. Б. с. был характерен для состязательного процесса и подробно регламентировался Русской Правдой (испытание железом и водой), Псковской Судной грамотой и Судебником 1497 г. («поле» – судебный поединок).

Видок – свидетель-очевидец определенного факта, чьи показания учитывались судом при рассмотрении дела. Как правило, В. могли быть свободные люди, и лишь в особых случаях суд мог принять во внимание показания зависимых людей (например, закупов или холопов).

Вира – денежный штраф в пользу князя за убийство свободного человека равный 40 гривнам. За убийство представителей княжеской администрации – княжих мужей, взималась двойная В., то есть 80 гривен. Когда убийца не был известен, вервь, на территории которой находили убитого, платила дикую В.

Вотчина – форма феодального землевладения в IX–XVII вв. В отличие от поместья, В. могла свободно отчуждаться и передаваться по наследству. Владелец В. (боярин, князь) обладал административной и судебной властью над населением, проживавшим на его земле. Выделялись родовые, купленные и пожалованные В. В начале XVIII в. правовой статус В. и поместий был уравнен под наименованием «недвижимое имение».

Головник – лицо, совершившее преступление – убийство. Головничество – вознаграждение (компенсация), выплачиваемое преступником родственникам убитого за нанесенную обиду. Гонение следа – одна из стадий судебного процесса, выражавшаяся в поиске преступника по следам (уликам).

Докладная грамота – документ, оформлявший добровольную продажу себя в холопы в присутствии кормленщика (наместника или волостеля), послухов и покупателя. Лицо, названное в Д. г., становилось докладным холопом.

Заклич – одна из стадий судебного процесса, выражавшаяся в объявлении в публичном месте (как правило, на рынке) о пропаже определенного имущества с требованием его возврата.

Номоканоны – сборники церковных канонов и гражданских законов, касающихся быта и семейного права Византийской империи. Н., составленный в 629–640 гг. и переработанный Аристином и Зонарой в XII в., был положен в основу русских кормчих книг, служивших руководством для церковного суда и иной деятельности церкви.

Обвинительно-состязательный процесс – форма судопроизводства, для которой характерна широкая инициатива спорящих сторон в возбуждении дела, сборе доказательств и в судебном разбирательстве. В рамках О.-с. п. дело могло быть рассмотрено судом только после обращения заинтересованной стороны. Данная форма процесса имеет догосударственное происхождение и получила широкое распространение в Древней Руси.

Обида – общее название преступления по древнерусскому праву.

Поклепная вира – обвинение в убийстве, которое представляло собой начало судебного процесса – истец обвинял (клепал) кого-либо «головой». В этом случае как истец, так и ответчик должны подтвердить свои показания представлением семи послухов (иностранец – двух). Процесс выигрывала сторона, представившая требуемое количество послухов, при равенстве их использовались другие доказательства, например ордалии.

Послух – свидетель доброй славы, заявлявший под присягой, что показания стороны заслуживают полного доверия. По Русской Правде послухами могли быть только свободные люди.

Поток и разграбление – наиболее строгое уголовное наказание, предусмотренное Русской Правдой и заключавшееся в обращении преступника и членов его семьи в холопы с одновременной конфискацией имущества. Наказание назначалось за поджог, конокрадство и ряд других преступлений.

Продажа – денежный штраф за отдельные преступления (кражу, нанесение побоев, порчу имущества и др.), взыскивавшийся в пользу князя. Размер П. зависел от социального положения потерпевшего и характера совершенного преступления («обиды»). Случаи взимания П. известны вплоть до начала XVI в.

Рота – присяга, клятва – одно из средств доказывания на судебном процессе.

Русская Правда – важнейший памятник права Древней Руси, по мнению большинства авторов, создан в первой половине XI в. на основе обычного права при князе Ярославе Мудром и действовал более 400 лет. Подлинного текста Р. П. не сохранилось, но известно более 100 списков этого закона. Также существует три редакции Р. П. – краткая, пространная и сокращенная.

Свада – ссора, распря, драка. В соответствии с Русской Правдой убийство в ссоре (в отличие от убийства в разбое) влекло менее строгое наказание.

Свод – одна из стадий судебного процесса, выражавшаяся в отыскании и возврате собственником утраченного им имущества («вести свод»).

Старожильцы – свидетели в земельных спорах, которые благодаря своему возрасту могли сообщить суду сведения о давности владения землей какой-либо из спорящих сторон.

Татьба – по русскому праву кража, то есть тайное хищение чужого имущества (тать – субъект этого преступления).

Урок – вознаграждение, выплачиваемое преступником в пользу потерпевшего. Размер У. зависел от нанесенного ущерба и характера «обиды».

Обзор глоссария по алфавиту

Специальные | А | Б | В | Г | Д | Е | Ё | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | Все
В этом разделе не найдено ни одной записи