Глоссарий по периоду феодальной раздробленности


Государственно-правовые понятия

Владыко (архиепископ) – глава новгородской церкви, обладавший и значительной политической властью. В. являлся председателем боярского совета, руководителем церковного суда, представлял республику в отношениях с иностранными государствами.

Оспода – боярский совет, один из высших органов власти в Псковской и Новгородкой республиках.

Подверник – должностное лицо в суде, стоявшее у дверей судебного заседания и наблюдавшее за порядком в помещении, а также за проведением поля. В процессе участвовало два П. – один от князя, другой – от населения.

Подвойский – судебный пристав или рассыльный, глашатай и исполнитель приговоров новгородского веча.

Позовник – должностное лицо, осуществлявшее вызов сторон в суд.

Посадник – высшее должностное лицо в Новгородской и Псковской республиках, избирался на вече из числа знатных бояр. П. председательствовал на вече, контролировал деятельность князя, вместе с ним командовал вооруженными силами, отправлял правосудие, следил за взысканием податей с населения.

Тысяцкий – второе по статусу должностное лицо в Новгородской и Псковской республиках после посадника, также избиравшееся на вече из числа знатных бояр. Т. управлял торговлей и судом по торговым спорам, следил за созданием городского ополчения, вместе с князем и посадником стоял во главе вооруженных сил.

Понятия относящиеся к правовой системе

Бессудная грамота – документ, имевший силу судебного решения, выдавался судом истцу в случае неявки на рассмотрение дела другой стороны без уважительных причин.

Головщина – в праве северо-западных русских земель преступление против жизни – убийство.

Договорные грамоты (докончальные, крестные) – документы, представлявшие собой соглашения: князей с городами, между великими и удельными князьями, между великими князьями и иностранными государствами. Являются важными источниками средневекового русского права.

Доска – письменный документ, фиксировавшийся на деревянной доске (бересте) и представлявший собой, как правило, имущественное обязательство. Получил распространение на се- веро-западе Руси (Псков, Новгород). Д. делились на простые (без заклада) и закладные. По простым Д. совершался заем на сумму до 1 рубля, на большую сумму требовался заклад (залог).

Духовная грамота – в XII–XVIII вв. название завещания. В Д. г. давались распоряжения о земельных владениях, движимом имуществе, об уплате долгов и возврате выданных завещателем ссуд, о холопах и т. д. В XVIII в. термин Д. г. был вытеснен термином «духовное завещание».

Живот – в праве северо-западных русских земель общее название движимого имущества; второе значение – жизнь («живота не дати» означало наказание в виде смертной казни).

Запись (рядница) – письменный документ, фиксировавшийся на деревянной доске (бересте) и представлявший собой, как правило, имущественное обязательство. Получил распространение на северо-западе Руси. В отличие от доски, З. оформлялась при заключении более крупных сделок в присутствии уполномоченного должностного лица и сдавалась на хранение в архив центрального собора Пскова (Троицкого) или Новгорода (Софийского).

Кормля – в праве северо-западных русских земель имущество, которое передавалось пережившему супругу на прожиток (на праве пользования), тем самым К. выполняла функцию социального обеспечения.

Крамола – преступление против государства, выражавшееся в посягательстве на основы политического строя в форме заговора, волнения или мятежа.

Крамольники – в средневековой Руси ответчики, которые, чтобы прекратить требования истца, обвиняли его в совершении преступления против государя.

Митрополичье правосудие – древнерусский сборник законов, руководство для церковного суда. Составлено в XIII – начале XVI в. на основе переработанных норм Устава Ярослава Мудрого, «Русской Правды», Двинской уставной грамоты 1397 г, обычного права.

Новгородская Судная грамота – крупный памятник русского права периода политической раздробленности XV в. Сохранилась в отрывке (42 статьи), содержащем положения о судоустройстве и судопроизводстве.

Отчина – в праве северо-западных русских земель общее название недвижимого имущества.

Перевет – политическое преступление, выражавшееся в государственной измене (переход на сторону неприятеля, деятельность в интересах врагов государства); переветник – изменник.

Позовница (позовка) – в процессуальном праве северозападной Руси судебная повестка.

Покрута – в праве северо-западной Руси заем, предоставленный господином своему половнику (зависимому крестьянину).

Поле – в русском праве XII–XV вв. судебный поединок. Обычно П. предусматривалось как альтернатива присяге. Инициатива решения дела П. принадлежала участникам процесса. Проигрыш или отказ от поединка означал проигрыш дела.

Порядня – в праве северо-западной Руси письменный документ или расписка.

Пособничество – институт судебного представительства на северо-западе Руси (сами представители назывались пособниками). Оно применялось по делам, которые предусматривали проведение поля. В этом случае женщины, малолетние, престарелые, калеки и лица духовного звания были вправе нанять представителя.

Пошлина – в северо-западной Руси общее название обычного права – то, что «пошло» от предков.

Правая грамота – в процессуальном праве северо-западной Руси судебное решение, выдававшееся выигравшей дело стороне.

Псковская Судная грамота – крупный памятник русского права периода политической раздробленности, принимавшийся поэтапно в XIV–XV вв. Содержал нормы гражданского, уголовного, процессуального права и положения о судоустройстве. По мнению ряда авторов, являлся не только региональным (псковским) законом, но применялся и в других русских землях. Подлинника грамоты не сохранилось, известно два ее списка – Воронцовский и Синодальный.

Рукописание – в праве северо-западной Руси название завещания (наследование по закону называлось отморщина, наследование по завещанию – приказное).

Складничество – в XIII–XVII вв. форма объединения купцов для ведения предпринимательской деятельности. Купцы-складники организационно выступали как единое предприятие, но доход они делили из расчета внесенных каждым из них паев (товаров). Соглашение между купцами могло быть длительным или разовым, на одну торговую поездку.

Судница – в процессуальном праве северо-западной Руси название протокола судебного разбирательства, а также самого судебного решения (приговора).

Сутяжники – стороны на судебном процессе в Псковской и Новгородской республиках; также обе стороны могли называться истцами.

Тарханные и несудимые грамоты – разновидность русских правовых актов XII–XVII вв., устанавливавших финансовый и судебный иммунитет феодалов и городского населения. Т. г. освобождала ее обладателя от всех или части налогов и пошлин; Н. г. определяла права ее обладателя по отношению к зависимому от него населению и устанавливала характер его взаимоотношений с представителями центральных и местных органов власти. Как правило, обладатели Н. г. судили своих людей по всем делам, кроме убийств, разбоя и кражи с поличным.

Уставные грамоты – великокняжеские и царские грамоты XIV – первой половины XVI в., ограничивавшие кормления и поборы наместников, волостелей, тиунов и др. представителей местного управления и суда (например, Белозерская и Двинская уставные грамоты). Со второй половины XVI в. появились уставные земские грамоты, в которых определялся округ, получивший местное самоуправление, число выборных должностных лиц, состав избирателей, ведомство выборных, их подчинение органам центральной власти и ответственность перед последними.

Обзор глоссария по алфавиту

Специальные | А | Б | В | Г | Д | Е | Ё | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | Все
В этом разделе не найдено ни одной записи