Глоссарий


Государственно-правовые понятия

Боярская дума (княжеская дума) – орган государственной власти, действовавший в России с X по начало XVIII в. и представлявший собой высший совет при князе (с 1547 г. – при царе). Б. д. состояла из представителей аристократии (думные чины: введенный боярин, окольничий, думный дворянин, думный дьяк), являлась законосовещательным органом. Она решала совместно с князем (царем) основные вопросы законодательства, управления, суда и внешней политики. С развитием абсолютизма во второй половине XVII в. значение Б. д. стало уменьшаться. С образованием в 1711 г. Сената Б. д. была ликвидирована.

Доводчик – в XV–XVI вв. должностное лицо в штате наместника, выполнявшее обязанности судебного следователя, осуществлявшее вызов в суд, а иногда и отправлявшее правосудие.

Дьяк – в XIII–XIV вв. личный слуга князя, который хранил княжескую казну и вел его дела (до появления термина «Д.» использовался термин «писец»). С учреждением приказов на рубеже XV–XVI вв. Д. становятся их членами в качестве помощников бояр или непосредственных руководителей приказов (приказные Д.). Д. также играли важную роль в местном управлении, являясь помощниками наместников, а затем губных старост по различным вопросам. В XVI в. сложилась еще одна категория Д. – думные Д., относившиеся к четвертому, нижнему чину членов Боярской думы. За службу Д. получали денежное жалование, поместья, иногда могли владеть вотчинами.

Местничество – институт феодального права XV–XVII вв., регулировавший служебные отношения в системе феодальной иерархии. М. сложилось в период создания Российского централизованного государства, когда в состав великокняжеского двора вошли многочисленные потомки удельных князей и боярства удельных русских земель. Сущность М. заключалась в особом порядке, по которому бояре и служилые князья распределяли между собой дворцовые и государственные должности в соответствии с именитостью отдельных фамилий. М. нарушало государственные интересы в подборе руководящего состава управления, постепенно ограничивалось, а окончательно было отменено в 1682 г.

Недельщик – в России до XVIII в. судебный пристав, исполнявший свои обязанности по неделям. Н. состояли при дьяках, которые вносили их имена в особые книги при вступлении в должность. Также при вступлении в должность Н. представляли поручные записи, называвшиеся «заговором», и поручителей – заговорщиков, которые также вносились дьяками в книги. Обязанности Н. заключались в оповещении сторон о вызове в суд и доставлении их в суд, а также в поимке татей и разбойников в пределах города. Для вызова в суд уездных людей каждый Н. содержал при себе по семь ездоков, которые действовали от его имени.

Печатник – в России в XV–XVII вв. должностное лицо, хранившее великокняжескую печать и взимавшее пошлину за приложение печати к документам.

Подьячий – в России с XVI в. низший чин приказной администрации, писец и делопроизводитель. П. в процессе работы подчинялись дьякам и за свою работу получали жалование.

Приказ – в России XV–XVII вв. центральное государственное административно-судебное учреждение, ведавшее отельной отраслью управления или отдельной территорией. П. находились в ведении царя и Боярской думы, возглавляли их бояре, окольничьи, дьяки или думные дворяне. Каждый П. имел свой штат и делопроизводство. Система П. в начале XVIII в. была заменена коллегиями.

Целовальник – в России в конце XV–XVIII в. выборная должность в системе местного управления. Впервые Ц. упоминается в Судебнике 1497 г. как лицо, участвовавшее в суде наместников и волостелей. Также Ц. являлись помощниками земских и губных старост, таможенных и кабацких голов. Они выбирались сроком на один год из тяглых людей самим тяглым населением. После ликвидации в начале XVIII в. губных учреждений должность Ц. утратила свое значение.

Понятия правовой системы

Вязчее – в России XV–XVI вв. пошлина, платившаяся за связывание и доставку в суд обвиняемого.

Головная татьба – по Судебнику 1497 г. похищение человека; рассматривалась как квалифицированная кража. По другой версии к Г. т. относилась кража, сопряженная с убийством.

Данная грамота – в русском праве XII–XVI вв. документ, фиксировавший передачу (вклад, дачу) имущества в собственность монастырей и церковных учреждений. Такие грамоты практически исчезли после принятых на церковных соборах второй половины XVI в. запретов передавать земли монастырям.

Докладной список – решение местного судьи, отправляемое для постановления приговора в Москву к боярину или великому князю (царю). Судебники 1497 и 1550 г. подробно определяли размер пошлин, взимавшихся с Д. с., строго разграничивая суд московского боярина и суд великого князя.

Душегубство – согласно положениям Судебника 1497 г. преступление против жизни – убийство.

Езд – по Судебнику 1497 г. пошлина, платившаяся недельщику и ездоку (судебным приставам) за выполнение ими обязанностей вне города; размер Е. определялся по расстоянию, на которое ездили приставы.

Кабала – в XIV–XVII вв. форма личной долговой зависимости кабальных холопов, а также общее название юридических актов – кабальных грамот, оформлявших различные виды заемных сделок. Выделялись: ростовая кабала (по ней уплачивались проценты на занятый капитал); служилая кабала (проценты уплачивались службой, личным трудом); верчая кабала (долг обеспечивался поручением и мог быть взыскан не только с должника, но и с поручителя) и пр.

Лихое дело – в русском праве XV–XVII вв. общее название преступления.

Облихование – процедура признания лица, обвинявшегося в совершении преступления, ведомо лихим (общественно опасным, неблагонадежным). Решение об этом в соответствии с Судебником 1497 г. принималось 5–6 добрыми (уважаемыми) людьми из знати, посада или общины. Лицо, признававшееся ведомо лихим, подвергалось более строгому наказанию.

Откуп – система сбора пошлин, налогов и др. доходов, при которой государство за определенную денежную сумму передает исключительное право их сбора частным лицам (откупщикам). В России О. были введены в конце XV – начале XVI в. и в дальнейшем получили значительное распространение. Наиболее известными были винные О., которые в 1863 г. были заменены акцизом.

Пересуд – пересмотр дела по жалобе заинтересованной стороны.

Печатная пошлина – в России XV–XVII вв. платеж, вносившийся за проставление государственной печати на документах частных лиц. В XVIII в. П. п. была заменена гербовым сбором

– пошлиной за гербовую бумагу, на которой писались документы официального характера.

Подать – вид прямого денежного налога, взимавшегося в России до второй половины XIX в. (например, подушная и оброчная подать).

Подым – по Судебнику 1497 г. преступление против государства, выражавшееся в организации мятежа или восстания против существующих порядков; подымщик – субъект данного преступления.

Полетная грамота – документ, выдававшийся судом должнику и предоставлявший ему право уплачивать долг «по летам», то есть в рассрочку.

Посул – в Русском государстве вплоть до XVI в. плата участника судебного процесса судье за рассмотрение дела. Размер П. нормировался, поэтому получение лишнего являлось уже преступлением – лихоимством (взяточничеством). С конца XV в. любой П. был криминализован и стал рассматриваться как взятка.

Пятно (пятенное, пятейная пошлина) пошлина, взимавшаяся с клеймения лошадей при их продаже. Пятнение, то есть накладывание смоляной печати на ногу лошади, производили пятенщики (они же и собирали П.), для удостоверения действительности продажи и покупки. За продажу лошади без П. платили два рубля пропятенья и покупатель, и продавец. П. первоначально платил как продавец лошади, так и покупатель в равном количестве, с середины XVI в., как правило, только покупатель. П. было отменено в 1777 г.

Розыскной (инквизиционный) процесс форма судопроизводства, преимущественно по уголовным делам, для которой характерна большая роль компетентных государственных органов в возбуждении уголовного дела и расследовании преступления. Права обвиняемого в Р. п. сильно ограничивались, он являлся не субъектом, а объектом процесса, должен был доказывать свою невиновность. Судопроизводство было письменным, действовала система формальных доказательств. Р. п. был заложен Судебником 1497 г., наибольшее развитие получил в XVII–XIVIII вв. Р. п. в основном был упразднен в результате судебной реформы 1864 г.

Срочная грамота – процессуальный документ, в котором указывался срок явки сторон в суд.

Судебник 1497 г. (Великокняжеский судебник) 

Судный список – протокол судебного заседания, который обычно вел дьяк.

Торговая казнь – в России XV–XVIII вв. телесное наказание в виде битья кнутом на торгу или в других общественных местах (иногда на месте совершения преступления). В законодательных актах для обозначения Т. к. часто употреблялся термин «жестокое наказание». В 1845 г. Т. к. была отменена.

Хоженое – по Судебнику 1497 г. пошлина, платившаяся недельщику и ездоку за выполнение ими обязанностей в пределах города.

Ябедничество – по Судебнику 1497 г. клевета, ложный донос о совершении преступления.

Обзор глоссария по алфавиту

Специальные | А | Б | В | Г | Д | Е | Ё | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | Все
В этом разделе не найдено ни одной записи