Глоссарий по теме Сословно-представительная монархия


Государственно-правовые понятия

Воевода – в Древней Руси военачальник, со второй половины XVI в. В. выступал в качестве представителя царского правительства на местном уровне (первоначально – в приграничных уездах). В их подчинении находились местные органы власти. В. ведали военными делами, выполняли полицейские и судебные функции, следили за деятельностью губного и земского управления. В. вместе с дьяками возглавляли приказные (съезжие) избы, а с конца XVII в. в больших городах – приказные палаты. После введения Петром I нового административного деления В. стали руководителями провинций. В 1775 г. должность В. была упразднена.

Вотчинная юстиция – в XVI–XVIII вв. суд, осуществлявшийся боярами-вотчинниками над своими зависимыми крестьянами.

Губа – территориальный округ в России в XV–XVI вв., в пределах которого действовала уголовная юрисдикция губного старосты.

Губной староста – с середины XVI в. выборное должностное лицо на местном уровне, осуществлявшее судебнополицейские функции. Г. с. выбирались из числа грамотных дворян или детей боярских жителями уезда и подчинялись Разбойному приказу. Они осуществляли свою деятельность в специальных учреждениях – губных избах – на основе губных грамот. В XVII в. Г. с. старосты были основными помощниками воевод. Должность Г. с. была упразднена в 1702 г.

Земская изба – выборный орган местного самоуправления, созданный в результате реформы Ивана IV. Во главе З. и. стоял земский староста, который избирался местным тяглым населением на 1–2 года. Наряду с губными избами, З. и. являлись основными органами местного управления во второй половине XVI в. В XVII в. З. и. находились в подчинении воевод, в 1699 г. стали органами городского самоуправления, состояли из выбираемых посадскими людьми бурмистров и находились в подчинении Бурмистерской палаты (с 1708 г. – губернаторов). В 1721 г. З. и. были заменены на магистраты и ратуши.

Земский собор – в России XVI–XVII вв. общегосударственное собрание представителей различных сословий, созывавшееся для решения важных вопросов государственного значения. Порядок деятельности З. с. и его состав законодательно не устанавливались, обычно заседания проходили в царских палатах, и каждое сословие вырабатывало мнение отдельно.

Сословно-представительная монархия – форма правления,

при которой единоличная власть монарха ограничена властью со- словно-представительного органа. В России такой тип монархии сложился после образования централизованного государства (середина XVI в. – середина XVII в.). Сословно-представительным органом в России был Земский собор.

Понятия правовой сферы действия

Батоги – палки или прутья толщиной с палец, употреблявшиеся в XV–XVIII вв. для телесных наказаний. Битьё Б. считалось более легким наказанием, чем битьё кнутом.

Белая грамота – акт царя, в соответствии с которым лицо освобождалось от всех личных податей за оказанные государству услуги. Лица, не платившие налоги, назывались «белыми» людьми (беломестцами).

Бесчестье – по Соборному уложению оскорбление, а также денежное возмещение потерпевшему лицом, виновным в совершении этого преступления.

Воровские деньги – в России до середины XVIII в. поддельные деньги. В соответствии с Соборным уложением «денежного дела воры» подвергались квалифицированной смертной казни, которая в 1663 г. была заменена ссылкой в Сибирь.

Воровство – в XVII в. понятие имело широкое значение – под ним понималось любое преступление («затеет какое воровское дело»). С конца XVIII в. В. стало пониматься уже – им являлось любое хищение чужого имущества (грабеж, кража, мошенничество). В Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. закреплялись В.-кража и В.-мошенничество, в новойредакции этого закона (1866 г.) термин В. исчез из отечественного уголовного законодательства.

Выть – в XV–XIX вв. вознаграждение за вред, причиненный преступлением (заменило древнерусские «головничество» и «урок»), вычет из имущества виновного лица определенной части для удовлетворения требований гражданского истца. Вытчиком являлось лицо, требующее возмещения причиненного вреда. Данный термин имел и другие значения (податно-платежная единица, участок земли или реки, часть съезжей (приказной) избы и др.).

Зазывная грамота – по Соборному уложению повестка о вызове в суд.

Земская грамота – царская грамота в России XVI– XVII вв., предоставлявшая местному населению право на создание своих земских органов управления. З. г. устанавливали состав, порядок и функции земских учреждений, их отношения с губными учреждениями.

Извет – по Соборному уложению донос о совершенном или готовящемся преступлении, являлся важной составляющей розыскного (инквизиционного) процесса; изветчик – доносчик.

Кабальная книга – в России XVI–XVII вв. рукописная книга, предназначенная для регистрации сделок в отношении кабальных холопов (купли-продажи, передачи по наследству, в приданое и др.).

Казнь – в памятниках русского права термин, обозначавший наказание в широком смысле («быть в казни и опале»). Понятие К. употреблялось тогда, когда не имелось в виду определенное наказание. Если же речь шла о конкретном наказании, то к слову К. добавлялось указание на определенную карательную меру, например «казнити смертью».

Кнут – орудие для телесных наказаний, представлявшее собой плетеный ремень из кожи или веревок с твердой рукоятью. Наказание К. (торговая казнь) было самым тяжелым из всех телесных наказаний, оно применялось в России с XV в., было отменено в 1845 г.

Купчая (купчая крепость) – в ХII – начале XX в. договор купли-продажи, акт приобретения имущества в собственность.

Наказная память – инструкция, составлявшаяся в московских приказах или местных учреждениях России в конце XVI – начале XVIII в., предназначалась послам для ведения переговоров и лицам, выполнявшим на местах правительственные поручения.

Нарядные письма – по Соборному уложению поддельные, фальшивые документы. Изготовление таких писем рассматривалось как преступление против порядка управления и наказывалось смертной казнью.

Новоуказные статьи – указы, дополнявшие, изменявшие или отменявшие положения Соборного уложения. Издание таких статей продолжалось до 1696 г., их общее количество превышало 1500. Появление Н. с. являлось следствием того, что на практике приказы часто сталкивались со случаями, не предусмотренными Соборным уложением. Наиболее значительной частью Н. с. являются статьи «О татебных, разбойных и убийственных делах» (1669 г.), «О поместьях» (1676 г.), «О поместьях в вотчинах» (1677 г.).

Обручение – предварительный договор о заключении брака, который заключался с символическими обрядами, обеспечивался неустойкой, задатком или залогом. Отказ от О. влек наступление для виновных неблагоприятных последствий (взыскание расходов, плата за бесчестье и др.). С 1702 г. О. стало необязательным, также были отменены денежные пени и неустойки за отказ от О. Российское право XIX в. не придавало юридического значения О.

– обещание вступить в брак могло быть свободно отменено до бракосочетания. Однако по обычному праву О. по-прежнему продолжало придаваться большое значение.

Общая ссылка – в процессуальном праве XVII в. допрос свидетелей, на показания которых ссылались обе спорившие стороны.

Повальный обыск – в процессуальном праве XVII в. следственное действие в форме поголовного опроса жителей определенной местности о лице, подозревавшемся или обвинявшемся в совершении преступления.

Правеж – в XVI–XVII в. процедура взыскания долга с ответчика. Если должник не хотел или не мог заплатить долг, то его ставили на П., то есть ежедневно (кроме праздников) в публичном месте в течение нескольких часов били батогами. Срок П. зависел от суммы долга, например при долге в 100 руб. – один месяц. Если должник выстаивал свой срок и продолжал отказываться от уплаты долга или не находил человека, который выкупал его с П., то его отдавали истцу «головой до искупу», то есть превращали в кабального холопа.

Приставная память – по Соборному уложению документ с указанием приставу обеспечить явку ответчика в суд.

Противень – в России до XVIII в. копия или второй экземпляр документа, а также пошлина, взыскиваемая по Судебникам 1497 и 1550 г. с лица, признанного виновным в совершении преступления.

Свада – по Соборному уложению сводничество, оно относилось к преступлениям против нравственности и наказывалось торговой казнью.

Сводный Судебник – памятник русского права начала XVII в. Считается, что он готовился правительством Лжедмитрия I для замены Судебника 1550 г. Работа не была завершена, так как Лжедмитрий был свергнут. Источниками С. С. послужили Судебник 1550 г. и указы второй половины XVI – начала XVII в. (указы по земельным вопросам 1562 и 1572 гг., уложение о холопстве 1597 г. и др.).

Сказки – вид делопроизводственной документации в России в XVII–XVIII вв. – отчеты должностных лиц, заключения специалистов и т. п. В гражданском судопроизводстве имели место ставочные (срочные) С., в которых ответчик указывал желаемый срок рассмотрения дела, а также пересрочные (полюбовные) С., то есть подписи истцов и ответчиков о прекращении дела. В XVIII в. появились также ревизские С., связанные с учетом податного населения.

Соборное уложение 1649 г. – один из наиболее значительных памятников русского права. Было подготовлено в результате работы специальной комиссии, принято Земским собором и подписано царем. С. у. было одним из первых напечатанных источников права, состояло из 25 глав и 967 статей, затрагивавших вопросы государственного, административного, гражданского, уголовного права, судоустройства и судопроизводства. С. у. оставалось основным законом России до начала действия в 1835 г. Свода законов Российской империи.

Ссылка из виноватых – в процессуальном праве XVII в. одно из средств доказывания, сущность которого заключалась в указании на определенных свидетелей с обязательством подчиниться их показаниям, а также приговору суда, если эти свидетели дадут показания против сославшегося.

Стоглав – сборник постановлений Стоглавого собора, проходившего в 1551 г. с участием царя и Боярской думы, включавший 100 статей – глав. С. содержал нормы церковного права, а также регулировал семейно-брачные и имущественные отношения. Наряду с номоканонами являлся основным источником церковного права XVI – XVII вв.

Судебник 1550 г. (Царский судебник) – законодательный акт Российского государства, составленный по заданию Ивана IV взамен Судебника 1497 г. Он состоял из 100 статей и по разнообразию регулируемых отношений и богатству правовых институтов значительно превосходил предыдущий Судебник.

Судебник 1589 г. – памятник права, разработанный в период царствования царя Федора – сына Ивана IV. Большое внимание в нем было уделено местному судопроизводству. Считается, что данный акт действовал только на северных территориях России. Ряд авторов не признает С. 1589 г. официальным актом.

Указные и уставные книги – в XVI–XVII вв. книги записей царских указов и боярских приговоров, которые велись приказами (Уставные книги Разбойного приказа, Указная книга Поместного приказа, Указная книга земского приказа и др.) и приписывались ими к тексту Судебника 1550 г. У. к. приказов содержали акты по соответствующим отраслям управления.

Челобитная – в XV–XVIII вв. основная форма обращения к центральным или местным властям.

Язычная молка – в XVI–XVII вв. обвинительные показания в совершении преступлений, сделанные обвиняемым (нередко под пытками) в отношении других лиц. Я. м. получила широкое распространение в рамках розыскного процесса.

Обзор глоссария по алфавиту

Специальные | А | Б | В | Г | Д | Е | Ё | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | Все
В этом разделе не найдено ни одной записи