ПРИНЦИПЫ РУССКОЙ ПУНКТУАЦИИ

 

ПРИНЦИПЫ РУССКОЙ ПУНКТУАЦИИ

Принцип пунктуации

Определение

Пример, комментарий

Грамматический

Основной принцип пунктуации, который предписывает знаки в предложении ставить в соответствии с его грамматическим строением. Таковы, например, знаки в конце предложения, знаки между частями сложного предложения, между однородными членами предложения и др.

Сегодня быть он обещал, да, видно, почта задержала. (П.)
Обратите внимание на запятую после союза «да»: паузы после него нет, а знак ставится, поскольку мы должны выделить вводное слово с двух сторон.

Смысловой

Подчиненный принцип пунктуации, который предписывает знаки в предложении ставить в соответствии с оттенками смысла. Применяется тогда, когда именно знак препинания позволяет правильно интерпретировать смысл предложения, а грамматически нередко возможны варианты.

Кот несся на трех лапах, а четвертой, передней лапой бил петуха по спине (Пауст.).
Если не поставить запятую между двумя определениями, не считая их однородными по контексту, то получится, что у кота три лапы, на которых он несется, и еще четыре передних. Не кот, а осьминог какой–то.

Интонационный

Подчиненный принцип пунктуации, который предписывает знаки в предложении ставить в соответствии с особенностями интонации.

Да. Да! Да?! Да…
Видите, как по–разному можно произнести одно и то же слово. И смысл совсем разный.

ВИДЫ И ЗНАЧЕНИЯ ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ

Знаки

Значения знаков препинания и их грамматические особенности

Примеры, комментарии

Одиночные, разделяющие знаки
Ставятся между предложениями, частями сложного предложения, однородными членами предложения, подлежащим и сказуемым и членят текст на отрезки

.   !   ?

Членят текст на законченные мысли – предложения; знаки ! и ? к значению разделения добавляют смысловые и эмоциональные оттенки восклицания, вопроса.

Да. Да? Да!
Разные знаки – разный смысл.

В конце предложения или при обрыве предложения указывает на недосказанность мысли.
В середине может указывать на недосказанность или обозначать пропуск в цитате. Последнее часто в сочетании со скобками: (…)

Да…
Еще один смысловой оттенок по сравнению с предыдущими примерами

,    ;

В середине предложения членят текст на равнозначные грамматически и логически отрезки и ставятся между частями сложного предложения, однородными членами простого. Обладают разной разделяющей силой.

!!! Обратите внимание: вот основное правило, которым мы (часто интуитивно) пользуемся: ставь точку с запятой тогда, когда запятой мало, а точки много.

; часто имеет смыслоразличительное значение, помогая правильно интерпретировать смысловые связи, или подчеркивает структурную и смысловую самостоятельность каких–либо частей предложения, когда членит распространенные, имеющие внутри знаки синтаксические конструкции.

Снежок изрезан лыжами; как снег, скрипуч и сух.
Смыcлоразличительный знак, который помогает сравнительный оборот отнести по cмыслу ко второму и третьему сказуемому.

:

Имеет значение толкования. Все, что сказано после : , раскрывает смысл, указывает на признак, причину того, что сказано в первой части предложения.
Как одиночный знак ставится только между частями сложного предложения, чаще всего бессоюзного.

!!! Обратите внимание: не путайте : как одиночный знак с : и как двойным знаком, который употребляется только в предложениях с однородными членими о обобщающими словами.

 

Употребляется и в простом и в сложном предложении и обозначает:
- пропуск членов предложения, прежде всего связки в составном именном сказуемом;
- противопоставление (на месте знака можно ставить союз НО), сопоставление (можно вставить союз А), сравнение (можно вставить союз КАК);
- следствие (можно вставить слово ПОЭТОМУ)
- паузу при чтении и акцентирование последующей части предложения (интонационное тире), может употребляться, когда не нужны грамматические знаки, но тема сообщения делает целесообразным применение интонационных знаков.

Архитектура – застывшая музыка. (Гете);
Все жалуются на свою память – никто не жалуется на свой разум. (Ларошфуко);
Бензин ваш – идеи наши. (И. и П.);
Сказано – сделано;
У войны – не женское лицо. (Алексиевич)

, –

Как единый знак употребляется только при прямой речи, цитировании и в периоде.

NB! Чаще , – встречается в результате контекстного стечения знаков препинания. Будьте внимательны!

«Это лошадь отца моего», – сказала Бэла. (Л.)
Человек, не читавший утреннюю газету, – оптимист.

ВИДЫ И ЗНАЧЕНИЯ ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ

Знаки

Значения знаков препинания и их грамматические особенности

Примеры, комментарии

Двойные, выделяющие знаки

ставятся в начале и в конце какой–либо грамматической конструкции, чтобы показать ее грамматическую и смысловую самостоятельность. Употребляются при обособлении членов предложения, для выделения придаточных частей сложноподчиненного предложения, расположенных в середине главной, обращений, междометий, вводных и вставных конструкций.

!!! Обратите внимание: по контексту может быть употреблена только одна, правая или левая половина выделяющего знака (двойного тире или запятых), если конструкция, выделяемая им, стоит в начале или в конце предложения. В середине предложения затруднения возникают при стечении по контексту запятой и тире.

,/…/,

Из всех выделяющих знаков имеет наиболее слабо выраженное значение и употребляется во всех случаях, когда не нужны более сильные знаки, то есть для выделения придаточных частей сложных предложений в середине главных, обращений, междометий, вводных конструкций, большинства обособленных оборотов.

Ему ли, карлику, тягаться с исполином? (П.)

–/../–

Обладает более сильным выделяющим значением, чем двойные запятые, и употребляется тогда, когда в силу структурных или смысловых особенностей выделяемой конструкции недостаточно двойных запятых:
1) при сильном распространении обособленных оборотов,
2) при возникновении у обособленного оборота значения пояснения (вместо тире можно вставить союзы ТО ЕСТЬ, А ИМЕННО).

!!! Обратите внимание: значение пояснения возникает как между предложением и обособленным оборотом в его составе, тогда ставится двойное тире, так и между частями сложного предложения, тогда ставится двоеточие. Не путайте эти конструкции (см.: Табл. 3)

1) Самый штрих его карандаша, самый почерк – железный, когда передает он железо, – и бархатный, когда передает он бархат, – очаровали меня своей артистичностью (Чук.)
2) Курс у нас один – правильный (ЧВС).

(…)

Самый сильный выделяющий знак используется для выделения вставных конструкций – попутных замечаний, грамматически не связанных с предложением.

А Татьяне и дела нет (их пол таков). (П.)

: … –

Узкоспециализированный выделяющий знак, который используется для пунктуационного оформления предложений с обобщающими словами при однородных членах предложения.

 

«…»

1) Используется при выделении чужой речи и цитат,
2) при употреблении слова в противоположном значении и в необычном переносном значении,
3) в различных названиях

1) Замяукали котята: «Надоело нам мяукать» (Чук.)
2) «Отлично», Константин! (= плохо)
3) Роман «Отцы и дети» написан в 1859 году.

 

Последнее изменение: Вторник, 17 марта 2020, 17:14