Методические рекомендации по самостоятельному изучению темы "Основы уголовного права"

При рассмотрении данной темы следует, прежде всего, обратить внимание на такие взаимосвязанные направления уголовной политики, как уголовно-правовая, уголовно-процессуальная и уголовно-исполнительная. Первое из этих направлений – уголовно-правовая политика включает в себя криминализацию и декриминализацию общественно опасных деяний, их пенализацию и депенализацию, а также назначение судом уголовных наказаний и иных мер уголовно-правового характера.

При изучении темы также  следует обратить внимание на особенность предмета правового регулирования, который составляют уголовно-правовые отношения. Специфические особенности предмета уголовного права (определенной, качественно обособленной группы общественных отношений) обусловлены субъектами этих отношений (государство и лицо, совершившее преступление), а также их основаниями и целями.  При рассмотрении понятия уголовно-правового отношения следует исходить из принятого в общей теории права определения правоотношения как индивидуализированно-общественной юридической связи между субъектами, характеризующейся наличием у них взаимных прав и обязанностей. В уголовно-правовом отношении одним из его субъектов обязательно выступает государство, на другом – физическое вменяемое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности. Уголовно-правовое отношение – это «властеотношение». Основание возникновения конкретного уголовного правоотношения – это юридический факт деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом (ст. 8 УК РФ).

В литературе рассматриваются три группы уголовно-правовых отношений, составляющих предмет уголовного права как отрасли права: охранительные, общепредупредительные и регулятивные. Следует уяснить основания возникновения каждого из правоотношений и метод регулирования этих правоотношений. Следует отграничивать предмет уголовного права как отрасли права от предмета науки уголовного права. 

Задачи уголовного права предусматриваются ч. 1 ст. 2 УК РФ, где содержатся охранительная задача с перечислением общего перечня объектов уголовно-правовой охраны, задача обеспечения мира и безопасности человечества и предупредительная задача. Ч. 2 ст. 2 УК РФ перечисляет перечень уголовно-правовых инструментов для решения поставленных в части первой этой статьи задач. Эта же норма определяет основное содержание уголовного законодательства России.

При рассмотрении вопроса о принципах уголовного права следует разграничивать общие принципы права (содержащиеся, как правило, в Конституции РФ), принципы уголовного права и принципы уголовного законодательства. Последние предусмотрены действующим УК РФ в ст. 3-7: принцип законности, принцип равенства перед законом, принцип вины, принцип справедливости, принцип гуманизма. В литературе в число принципов уголовного права, прямо не предусмотренных уголовным законом, но вытекающих из его предписаний, включают, например, дифференциацию уголовной ответственности и индивидуализацию наказания, экономию уголовно-правовой репрессии, неотвратимость уголовного наказания. Также важно определиться с понятием принципов уголовного права.

Система уголовного права соответствует системе уголовного закона. Место уголовного права среди отраслей российского права определяется спецификой предмета регулирования и правовых средств, входящих в метод правового регулирования данной отрасли.

Последнее изменение: Понедельник, 11 октября 2021, 18:37