Методические рекомендации по самостоятельному изучению темы "Уголовный закон"

В теме «Уголовный закон» важнейшим является вопрос о понятии и значении уголовного закона, его юридическом основании. Необходимо помнить, что уголовное законодательство Российской Федерации состоит из Уголовного кодекса, который основывается на Конституции Российской Федерации, а также общепризнанных принципах и нормах международного права ( ст.1 УК РФ).

Вместе с тем существует проблема источников уголовного права. На сегодняшний день есть основания говорить о существовании двух подходов к понятию и системе источников уголовного права РФ.

1) В узком, или в собственном, смысле, в соответствии с ч. 1 ст. 1 УК РФ, единственным источником уголовного права выступает УК РФ, поскольку: «Уголовное законодательство состоит из настоящего Кодекса. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в настоящий Кодекс».

2) В широком смысле перечень источников уголовного права уголовным законом (УК РФ) не ограничен, причем, ни в формально-юридическом, ни в фактически-содержательном смысле. К таковым, как правило, относят (К.В. Ображиев, А.Э. Жалинский):

а) Конституция РФ, однако, не как источник уголовно-правовых запретов, а как основание установления таких запретов в УК РФ; аналогичным образом можно оценить общепризнанные принципы и нормы международного права, а также международные договоры РФ; в силу ч. 2 ст. 1 УК РФ, уголовный закон уже основан на общепризнанных принципах и нормах международного права, и на Конституции РФ;

б) собственно Уголовный кодекс РФ, который обладает монополией на определение запрещенных деяний, а также на установление наказания и иных уголовно-правовых последствий совершения таких деяний;

в) постановления и определения КС РФ, в которых оценивается конституционность норм УК РФ и дается толкование отдельных положений уголовного закона.

Все остальные источники А.Э. Жалинский называет подзаконными источниками уголовного права – это объективно выраженные тексты, включающие в себя нормативные суждения о содержании и условиях применения уголовного закона. Проблема подзаконных источников уголовного права, по мнению А.Э. Жалинского, возникает в связи с недостаточностью нормативной информации в уголовном законе. Вопрос о круге этих источников и их юридическом значении является спорным. Мнение о значении отдельных подзаконных источников уголовного права:

г) нормы иных отраслей права, которые используются для восполнения бланкетности уголовного закона, должны пониматься и применяться в нуждах уголовного закона, в его структуре;

д) постановления Пленума ВС РФ, теоретически не рассматриваются как источник уголовного права, практически все суды должны ими руководствоваться, и на сегодняшний день допускается ссылка на такое постановление в целях аргументации позиции по выбору нормы уголовного закона;

е) иная судебная практика, особенно в части её единства;

ж) положения доктрины уголовного права, сложившиеся в системе уголовной юстиции обычаи и корпоративные нормы.

Вторая позиция в большей степени соответствует реалиям современной уголовной юстиции. Уголовный закон устанавливает преступность деяния, его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия совершения такого деяния. В этой части на его монополию не могут посягать иные формы права, и в этой части УК РФ будет являться единственным источником уголовного права РФ. В части же расшифровки содержания уголовно-правовых запретов, их конкретизации, уяснения и разъяснения допустимо и необходимо использование иных источников уголовного права, чему способствует и сам характер содержащихся в УК РФ положений.

Изучая строение уголовного закона, следует усвоить структуру Уголовного кодекса и научиться свободно в нем ориентироваться.  Необходимо уяснить смысл деления  УК РФ на Общую и Особенную части и их взаимосвязь.

Уголовный закон не следует смешивать с уголовно-правовой нормой, а норму нельзя отождествлять со статьей уголовного закона, поскольку  в одной статье закона могут содержаться две нормы и более. При этом не следует забывать о системном характере уголовного права и права в целом, в связи с чем норма уголовного права как цельное правило поведения (запрет) содержится не в одной статье закона, а располагается в различных статьях, в т. ч. т. н. бланкетного законодательства, когда речь идет, например, о нарушении каких-либо специальных правил, повлекшем уголовно наказуемые последствия.

Следует также детально изучить вопрос о видах уголовно-правовых норм (Общей и Особенной части), их структурных элементах.

При изучении пределов действия уголовного закона во времени и пространстве необходимо ознакомиться с нормативными источниками, рекомендованными к данной теме, с тем, чтобы понимать, когда закон считается принятым, когда он вступает в силу. Действие уголовного закона во времени основывается на предусмотренном 9-й статьей УК РФ общем правиле «закона времени совершения преступления», при этом временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия/бездействия, независимо от времени наступления общественно опасных последствий. Аналогичным образом решается вопрос об определении места совершения преступления. В качестве исключений из общего правила темпорального действия уголовного закона на основании ст. 10 УК РФ традиционно называют обратную силу уголовного закона и переживание уголовного закона. Также нужно обратить внимание на проблему т.н. «промежуточного» уголовного закона.

Действие уголовного закона в пространстве и по кругу лиц традиционно основывается на территориальном принципе (общее правило, ст. 11 УК РФ), а также случаях экстерриториального действия – исключениях из этого правила – принципах гражданства, реальном, универсальном и покровительства (оккупационном или специальной миссии), нашедших отражение в положениях ст. 12 УК РФ.

Наибольшую сложность при рассмотрении принципов действия закона в пространстве вызывает территориальный принцип, поскольку для его характеристики необходимо ознакомиться с достаточно большим числом Федеральных Законов и уяснить их содержание. Особое внимание необходимо обратить внимание на т.н. территории «мигрирующего характера». Остальные принципы – гражданства, универсальный, реальный, специального режима – в какой-то мере дополняют территориальный принцип. Необходимо знать содержание этих принципов, уметь их сопоставлять.

При рассмотрении вопроса о толковании уголовного закона следует отталкиваться от общетеоретических положений о структуре, видах и способах толкования права с учетом уголовно-правовой специфики. В этом смысле определенный интерес представляют рассуждения В.Ф. Щепелькова в главе «Толкование уголовного закона», во 2-м томе Энциклопедии уголовного права о соотношении системного и грамматического толкования, а также о преодолении противоречий и неполноты уголовного закона.

 

Последнее изменение: Понедельник, 11 октября 2021, 17:56