Методические рекомендации по самостоятельному изучению темы "Понятие преступления"

Понятие преступления является одним из ключевых в уголовном праве. Для уяснения его признаков необходимо обратиться к легальному определению, закрепленному в ст. 14 УК РФ. Данное определение сформулировано законодателем как формально-материальное (в отличие от большинства зарубежных стран). Следует уяснить, что преступным признается не просто деяние, предусмотренное, запрещенное уголовным законом (признак противоправности, формальный признак), а лишь общественно опасное деяние, т.е. причиняющее  вред или создающее угрозу причинения вреда объектам уголовно-правовой охраны (признак общественной опасности, материальный признак).

Признаки преступления сформулированы законодателем в ч. 1 ст. 14 УК РФ: общественная опасность, противоправность, виновность и наказуемость. Нужно уметь раскрыть содержание каждого из этих признаков. 

Интересна позиция А.Э. Жалинского, который в ст. 14 УК РФ выделяет два определения преступления: в части первой содержится позитивное определение, которое отвечает на вопрос «какое поведение признается преступлением?»; в части второй – негативное определение, говорящее о том, что преступлением не является.

Ст. 14 УК РФ дает формально-материальное определение преступления с преобладанием материального признака. Таковым выступает общественная опасность. Содержание основных показателей общественной опасности раскрывает Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 22 декабря 2015 г. «О практике назначения судами РФ уголовного наказания» (речь идет о характере и степени общественной опасности). Формальный признак преступления в полном виде – «запрещенность уголовным законом под угрозой наказания» (соединяет уголовную противоправность и уголовную наказуемость), кроме того, преступление имеет и субъективный признак – виновное совершение деяния. Наконец, следует помнить о том, что характеризуют названные три признака – это деяние в форме действия или бездействия, которое также выступает признаком преступления.

Наличие противоправности и отсутствие общественной опасности позволяет определить содержание и значение понятия «малозначительности» деяния. Говоря о малозначительности деяния следует учитывать, что она должна быть как объективной, так и субъективной (лицо стремится причинить именно малозначительный вред).

Классификация преступлений может быть осуществлена по различным основаниям. Начать изучение данного вопроса необходимо с легальной классификации, именуемой категоризацией (ст. 15 УК РФ). Именно она имеет важнейшее и сквозное значение для всех институтов уголовного права (преступление и его стадии, применение (назначение и исполнение) наказания, освобождение от него и от уголовной ответственности). Необходимо понять критерий деления преступлений на категории (ст. 15 УК РФ), знать категории преступлений, понимать значение  категоризации преступлений. Следует знать о праве суда изменить категорию преступления на менее тяжкую. Основания и условия принятия такого решения указаны в ч. 6 ст. 15 УК РФ. При определении категории преступления, прежде всего, необходимо учитывать форму вины (умышленная или неосторожная), и затем – санкцию статьи, наказание в виде лишения свободы, верхний предел.

Криминализация и декриминализация – два взаимосвязанных процесса, выступающих одним из проявлений уголовной политики государства. Криминализация – это установление в уголовном законе преступности того или иного деяния на основании анализа его общественной опасности, распространенности и существования возможности противостоять ему уголовно-правовыми средствами. Декриминализация – обратный процесс, когда законодатель исключает уголовную ответственность за деяния, по тем или иным причинам утратившие общественную опасность.

Последнее изменение: Вторник, 12 октября 2021, 00:10