Методические указания по самостоятельному изучению темы "Объект преступления"

При изучении темы  «Объект преступления» следует особое внимание обратить на понятие объекта преступления и его значение для квалификации и определения общественной опасности преступления. Объект преступления это общественные отношения, охраняемые уголовным законом, на которые осуществляется посягательство. Круг этих отношений назван в ст. 2 УК РФ и в названиях глав Особенной части УК РФ.

В теории уголовного права  есть дискуссия по вопросу об объекте преступления. Наряду с традиционным пониманием объекта в качестве охраняемых законом общественных отношений предложено его понимание – как правового блага (от немецкого «rechtsgut») и более конкретное – как охраняемых законом интересов личности, общества и государства. Существуют и иные подходы. Так, некоторые ученые считают объектом любого преступления человека (людей) как необходимых участников общественных отношений.

В советской юридической литературе объект преступления традиционно определялся как общественные отношения, охраняемые уголовным законодательством от преступных посягательств. При этом под общественными отношениями понимались отношения между людьми в процессе их совместной деятельности или общения, находящиеся под охраной правовых или моральных норм. Во многих случаях трактовка объекта преступления как определенных общественных отношений вполне справедлива; например, в случаях признания объектом преступления отношений собственности при краже, грабеже и других хищениях имущества. Здесь  объектом преступления действительно выступают не непосредственно похищаемое имущество (ему при этом может быть не причинено никакого вреда), а именно отношения, вытекающие из права собственности, т. е. права владения, пользования и распоряжения имуществом.

Следует уяснить структуру объекта преступления, которая представлена тремя элементами: 1. Субъектный состав – участники отношений - физические лица, юридические лица, объединения этих лиц. Лицо, совершающее преступление, может быть одним из участников отношения, на которое оно посягает (ст. 285 УК РФ); 2. Предмет –  по поводу чего возникло отношение между субъектами. В качестве предмета могут выступать, как правило, материальные, социальные ценности (вещи, растения, животные и т.п.); 3. Связь между субъектами отношений, которая является содержанием этих отношений, представляет собой взаимодействие субъектов. Например, объектом кражи – ст. 158 УК РФ – являются отношения собственности. Субъектный состав этих отношений представлен, с одной стороны, собственником конкретного имущества, с другой стороны иными участниками отношений собственности (гражданами, юридическими лицами и т.д.). Предметом отношений собственности является имущество, т.е. материальное благо, по поводу которого возникли указанные отношения. Основу связи  отношений собственности между его субъектами составляют правомочия собственника по владению, пользованию и распоряжению принадлежащего ему имущества и обязанность всех субъектов не препятствовать осуществлению законных правомочий собственника.

Следует разобраться в видах объектов (общий, родовой, видовой, непосредственный), уяснить значение родового, видового объектов для построения Особенной части УК РФ.

Поскольку преступление может посягать на несколько объектов, выделяют основной непосредственный объект и дополнительный, который может быть как обязательным, так и факультативным. Следует уяснить значение каждого из этих объектов. Рассматривая виды объектов, нужно обратить внимание на то, что основной объект отличается от дополнительного не своей особой значимостью, а отношением к видовому объекту.

Необходимо отметить, что предмет и потерпевший являются факультативными признаками объекта, они имеются только в некоторых составах преступлений. При изучении предмета преступления необходимо уяснить его связь с объектом, его место в структуре объекта. Следует отметить наблюдающуюся в науке тенденцию к распространению понятия предмета на информацию (вопрос о «материальности» которой остается дискуссионным), символы и т.п. Предмет преступления – это то явление, в связи с которым осуществляется преступное посягательство. Предмет преступления следует отграничивать от орудий и средств совершения преступления, т.е. тех предметов, используя которые лицо облегчает себе совершение преступления.

Характеризуя потерпевшего, следует отметить отличие в понимании потерпевшего в материальном и процессуальном праве. Например, в процессуальном праве потерпевшим может быть признан родственник убитого. В материальном праве потерпевший понимается как факультативный признак объекта преступления, который содержится в составах только тех преступлений, в которых квалификация содеянного зависит от наличия или отсутствия тех или иных признаков, характеризующих лицо, которому непосредственно причиняется вред этим преступлением.

Последнее изменение: Вторник, 12 октября 2021, 01:11