Методические рекомендации по самостоятельному изучению темы "Субъект преступления"

При изучении темы «Субъект преступления» следует обратить внимание на то, что закон выделяет два основных признака субъекта преступления. Это – достижение лицом определенного возраста и вменяемость. Наряду с этим в ряде конкретных составов преступлений, предусмотренных нормами Особенной части Уголовного кодекса, названы дополнительные, специальные признаки, которыми должны обладать лица, могущие нести ответственность за данное преступление. В связи с этим в науке уголовного права различают понятия «общий» и «специальный» субъект преступления. При рассмотрении первого вопроса так же нужно осветить возможность признания субъектом лишь физических лиц и невозможность несения уголовной ответственности юридическими лицами.

Нельзя не сказать и о том, что первым признаком субъекта преступления выступает физическое лицо. Организации, юридические лица субъектами преступления по УК РФ выступать не могут. Конструкции вменяемости, вины, наказаний построены из расчета на человека, физическое лицо как субъекта преступления.

Необходимо изучить  нормы УК РФ, посвященные возрасту уголовной ответственности (ст. 20 УК РФ). Новой для российского уголовного права является норма о возрастной невменяемости как основании освобождения от уголовной ответственности (ч. 3 ст. 20 УК РФ). Определяет наличие возрастной невменяемости психолого-психиатрическая экспертиза. Впрочем, само понятие «возрастная невменяемость» не вполне корректно, поскольку норма расположена не в статье о невменяемости, а в статье о возрасте уголовной ответственности, и в ч. 3 ст. 20 УК РФ речь идет о несоответствии реального развития лица его биологическому возрасту, не связанном с психическим расстройством. В связи с этим вводят понятие «социальный возраст» уголовной ответственности, который означает, что лицо должно не просто достигнуть какого-то биологического возрастного порога, но этому порогу соответствовать своим развитием.

При изучении вопроса о невменяемости необходимо уяснить, в чем состоит ее юридический (психологический) и медицинский (биологический) критерии, почему для признания лица невменяемым необходимо одновременное наличие обоих указанных критериев (см. об этом в учебной литературе), и почему для установления юридического критерия невменяемости достаточно установить один из признаков – интеллектуальный или волевой.

Следует разобраться в дискуссионном вопросе об «уменьшенной» вменяемости, когда лицо признается вменяемым. Особенностью  такого состояния является то, что  субъект не в полной мере осознает фактический характер и социальную значимость своих действий вследствие психического расстройства.  Такое состояние может быть учтено при назначении наказания, а в тех случаях, когда психические аномалии, указывающие на «ограниченную» вменяемость лица, явились решающим звеном в общей цепи причинной связи и привели к совершению преступления, они могут служить основанием для назначения наряду с наказанием принудительных мер медицинского характера.

На сегодняшний день изменилось в очередной раз уголовно-правовое значение состояния опьянения. В первоначальной редакции УК РФ состояние опьянения рассматривалось просто как обстоятельство, не исключающее уголовную ответственность, но и не влияющее на её меру. Затем трансформации подверглась ст. 264 УК РФ, которая предусмотрела совершение этого преступления в состоянии опьянения в качестве квалифицированного состава. Наконец, в 2013-м году перечень отягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных ч. 1 ст. 63 УК РФ, приобрел т.н. вариативную часть – суд (судья), в силу введенной в ст. 63 ч. 1.1, получил право учитывать состояние опьянения в качестве обстоятельства, отягчающего наказание. Таким образом, совершение преступления в состоянии опьянения не только не освобождает от ответственности, но ещё и в ряде случаев может ответственность усиливать.

Следует учитывать, что непосредственно в тексте закона термин «субъект преступления» не употребляется. Вместо этого используются такие термины, как «виновный», «осужденный», «лицо, совершившее преступление» и др. Наряду с этим законодатель использует термин «личность преступника». Необходимо определить соотношение этих понятий с понятием субъекта преступления.

Последнее изменение: Вторник, 12 октября 2021, 01:15