Методические указания по самостоятельному изучению темы "Объективная сторона преступления"

При изучении  темы «Объективная сторона преступления» следует усвоить, прежде всего, понятие и  содержание объективной стороны преступления. Понять какие признаки, ее образующие, относятся к числу обязательных, а какие – к числу факультативных. Следует дать полную характеристику каждого их признаков объективной стороны.

При изучении действия и бездействия как обязательного признака объективной стороны состава преступления необходимо уяснить признаки, общие для этих форм преступного деяния и признаки, относящиеся только к бездействию.

Следует усвоить понятие преступного вреда (преступных последствий, общественно опасных последствий) их классификацию.

Рассматривая причинную связь, следует понять, что это обязательный признак объективной стороны преступления с материальным составом. Следует обратить внимание, что в теории уголовного права нет единства мнений в решении вопроса о критериях, отграничивающих причинную связь от других условий, сопутствующих наступлению общественно опасных последствий. В этой связи студент должен иметь представление  о теории необходимой и случайной причинной связи, уяснить положения о причинной связи, изложенные в монографии В.Н. Кудрявцева «Объективная сторона преступления».

При рассмотрении  факультативных признаков объективной стороны необходимо раскрыть содержание каждого из них, найти в Особенной части УК РФ статьи, в которых эти признаки указаны в качестве обязательных.

Последнее изменение: Среда, 13 октября 2021, 00:01