Методические рекомендации по самостоятельному изучению темы 5. Стадии совершения преступления

При изучении темы «Стадии совершения преступления» следует уяснить общее понятие стадий совершения преступления, объективные и субъективные признаки, присущие всем стадиям, основания их разграничения. УК РФ не оперирует понятием «стадии преступления», оно носит исключительно доктринальный характер, в связи с чем необходимо понимать разницу между стадиями совершения преступления и неоконченным преступлением. Глава 5 УК РФ регламентирует именно ответственность за неоконченную преступную деятельность, а не предусматривает стадии преступления. Понятие «стадии» предполагает последовательный процесс развития действия, неоконченное преступление в форме приготовления к преступлению и покушения на преступление, означает, что совершение преступления было прервано по независящим от виновного лица обстоятельствам. В связи с этим в юридической литературе называют следующие стадии совершения преступления: 1) формирование умысла; 2) обнаружение умысла; 3) подготовка к совершению преступления; 4) совершение действия/бездействия; 5) угроза наступления вреда; 6) преступный вред. Если преступная деятельность прервана на стадии подготовки к совершению преступления, речь идет о такой форме неоконченного преступления, как приготовление к преступлению. Если на стадии совершения деяния, либо на стадии угрозы наступления вреда (в зависимости от конструкции состава), и при этом преступление не было окончено, речь идет о покушении на преступление как форме неоконченного преступления.

 Важно усвоить, что основанием ответственности за предварительную преступную деятельность является наличие в действиях виновного лица состава неоконченного преступления. При этом надо помнить, что в соответствии с ч. 2 ст. 30 УК РФ,  уголовная ответственность  наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям. Приготовление характеризуется созданием условий для совершения преступления и не входит в объективную сторону конкретного состава преступления, предусмотренного Особенной частью УК РФ. Следует раскрыть виды приготовительных действий.

При изучении покушения на преступление следует уяснить его понятие, объективные и субъективные признаки, вопрос о делении покушения на виды – оконченное и неоконченное.

При изучении добровольного отказа от доведения до конца преступной деятельности следует уяснить понятие и значение этого института, а также условия, при которых лицо освобождается от уголовной ответственности. Важно понять, на каких стадиях преступления добровольный отказ возможен. Следует отграничивать добровольный отказ от деятельного раскаяния. Также существует необходимость отграничения добровольного отказа от неоконченного преступления, поскольку ст. 31 УК РФ, регламентирующая добровольный отказ от преступления, помещена в главу 6 «Неоконченное преступление». Различие между двумя этими видами не доведенной до конца преступной деятельности достаточно простое: при неоконченном преступлении имеет место быть прерванная преступная деятельность, т.е. не доведенная до конца по независящим от субъекта обстоятельствам; при добровольном отказе субъект прекращает преступную деятельность сам, добровольно и окончательно, осознавая, что имеет возможность преступление до конца довести.

Последнее изменение: Понедельник, 24 января 2022, 11:22