Методические указания по самостоятельному изучению темы 6. Соучастие в преступлении

При изучении темы «Соучастие в преступлении» следует уяснить законодательное определение соучастия, изложенное в ст. 32 УК РФ, где закреплена совокупность объективных и субъективных признаков совместной преступной деятельности нескольких лиц: объективные признаки - участие в совершении преступления двух и более лиц, каждое их которых является субъектом преступления; совершение соучастниками совместных действий, т.е. причинение преступного результата объединенными усилиями; наличие причинной связи между действиями каждого из соучастников и общим преступным результатом. Субъективные признаки – умышленная форма преступных действий; совместность умысла участников.  Необходимо раскрыть содержание каждого из этих признаков.

Также следует отграничивать на основании названных признаков соучастие в преступлении от многосубъектных преступлений, не образующих соучастие. К таковым относят прикосновенность к преступлению, неосторожное причинение и посредственное причинение.

При изучении вопроса о видах соучастников, следует уяснить понятие каждого из видов, уметь охарактеризовать объективные и субъективные признаки деятельности каждого соучастника,  знать особенности квалификации их действий.

Рассмотрение вопросов соучастия в преступлении требует обращения к разъяснениям Пленума ВС РФ по отдельным категориям дел, без которых невозможно отграничить, например, организатора от исполнителя. 

При рассмотрении вопроса об ответственности соучастников необходимо иметь хотя бы примерное представление об акцессорной теории соучастия, теории самостоятельной ответственности соучастников и о смешанных теориях. В уголовном законе РФ реализована смешанная теория, ответственность соучастников, а также их наказание, определяются характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления, но при этом все соучастники несут ответственность по той статье, по которой привлекается, за исключением случаев эксцесса исполнителя.

Следует обратить внимание на понятие эксцесса исполнителя и  виды эксцесса: количественный и качественный, понимать значение такого деления эксцесса на ответственность соучастников.

На сегодняшний день отдельного рассмотрения заслуживает также прикосновенность к преступлению, поскольку в Особенной части УК РФ увеличилось число составов, предусматривающих формы прикосновенности. Теперь там представлены и заранее не обещанное укрывательство, и недонесение о ряде преступлений (преимущественно, террористической направленности), и попустительство.

При изучении видов и форм соучастия следует обратить внимание на то, что их выделение возможно как по объективным, так и по субъективным признакам. По объективным признакам – по характеру выполняемой роли – различают: 1. Соисполнительство, при котором каждый из соучастников полностью или частично выполняет объективную сторону преступления (в ч. 1 ст. 35 УК РФ эта форма определена как совершение преступления группой лиц); 2.  Соучастие с юридическим разделением ролей, при котором соучастники выполняют различные по своему характеру действия, описанные в ст. 33 УК РФ. Некоторые авторы, в т.ч. В.С. Комиссаров, названные феномены относят не к формам, а к видам соучастия).

По субъективному признаку степени согласованности действий законодатель  в ст. 35 УК РФ выделяет формы соучастия. Необходимо уяснить понятие и признаки каждой из этих форм и уметь правильно определять квалификацию действий соучастников в зависимости от форм соучастия.

Однако, следует заметить, что ст. 35 не называется «формы соучастия», законодатель вообще не оперирует таким понятием, в связи с чем прежде всего следует определиться с тем, что понимается под формой соучастия. Устоявшиеся представления в диалектике, теории права и науке уголовного права позволяют определить форму соучастия как определенное внешнее юридическое выражение совместного участия двух или более лиц в совершении умышленного преступления. Если исходить из этого определения, то в нормах главы 7 Общей части УК РФ можно найти пять форм соучастия:

1) соучастие, не образующее группы, при котором один исполнитель совершает преступление совместно с хотя бы одним соучастником, предусмотренным в ст. 33 УК РФ. Такая форма соучастия определяет основание уголовной ответственности соучастников, не являющихся исполнителями, но на меру ответственности не влияет.

Все остальные формы соучастия предусмотрены в ч.1-4 ст. 35 УК РФ, и могут быть объединены под общим названием: групповые формы соучастия:

2) группа лиц без предварительного сговора;

3) группа лиц по предварительному сговору;

4) организованная группа;

5) преступное сообщество (преступная организация).

 

Последнее изменение: Понедельник, 24 января 2022, 12:30