Методические рекомендации по самостоятельному изучению темы 7. "Множественность преступлений".

При изучении темы  «Множественность преступлений» следует уяснить, что множественность присутствует, когда одно лицо совершило два и более преступлений,  и ни  одно из них не утратило своего уголовно-правового значения – не истекли сроки давности, не погашена или не снята судимость, отсутствуют уголовно-процессуальные препятствия для привлечения к ответственности.

До относительно недавнего времени уголовное законодательство предусматривало такие формы множественности, как неоднократность преступлений, совокупность преступлений и рецидив преступлений, ещё раньше отдельно выделялись преступный промысел и т.п.

На сегодняшний день УК РФ в главе 3 предусматривает две формы множественности: совокупность преступлений (ст.17 УК РФ) и рецидив преступлений  (ст. 18 УК РФ). Каждая из этих форм имеет виды – совокупность: идеальная и реальная, а рецидив – простой, опасный и особо опасный.

Следует отграничивать идеальную совокупность от конкуренции норм, поскольку норма о конкуренции общей и специальной нормы попала в ст. 17 УК РФ «Совокупность преступлений». Необходимо уяснить, какие виды конкуренции норм выделяются и каково их значение.

Множественность преступлений учитывается при назначении наказания:  УК РФ предусматривает специальные правила усиления наказания – при рецидиве такие правила предусмотрены ст. 68 УК РФ, при совокупности преступлений – в ст. 69 УК РФ. Наличие в главе 10 УК РФ особой статьи 70, регламентирующей назначение наказания при совокупности приговоров, позволяет утверждать, что за этой процедурной ситуацией состоит реальная форма множественности, которая не является совокупностью преступлений ввиду наличия осуждения за одно из преступлений, и в то же время, исходя из требований ст. 18 УК РФ, в ряде случаев не образует рецидив преступлений. Эту форму предлагают назвать «совершение преступления лицом, отбывающим наказание за предыдущее преступление».

Рассматривая вопрос о конкуренции норм, необходимо использовать знания общей теории права о коллизиях в праве и способах их разрешения. Виды конкуренции норм определяются в зависимости от видов самих норм, которые сталкиваются при регулировании той или иной ситуации. Конкуренция отличается от коллизии тем, что при коллизии имеет место быть противоречие между нормами, при конкуренции такого противоречия нет, ввиду того что нормы находятся между собой в определенных соподчиненных отношениях и одновременно применяться не могут.

Последнее изменение: Понедельник, 24 января 2022, 14:08