Методические рекомендации к освоению темы

Освобождение от ответственности.

Освобождению от уголовной ответственности в УК РФ предусмотрена самостоятельная глава  11. Суть института освобождения от уголовной ответственности состоит в  прекращении производства по уголовному делу при доказанности факта совершения лицом преступления.

 При анализе видов освобождения от уголовной ответственности, предусмотренных в ст. 75, 76, 76-1, 76-2 очевидна невысокая степень общественной опасности совершенных преступлений, а также активное поведение лица после совершенного преступления для заглаживания причиненного вреда, содействия органам следствия в раскрытии преступления.

 Иные основания предусмотрены для освобождения в связи с истечением сроков давности. Это обязательный вид освобождения, в отличие от освобождения в соответствии со ст.75, 76. 76-2 УК РФ, предусматривающих лишь возможность освобождения лица от уголовной ответственности при наличии указанных в законе оснований.

  В соответствии с ч. 2 ст. 75 УК РФ обязательному освобождению от уголовной ответственности подлежат  лица, совершившие преступления тяжкие или особо тяжкие (в случаях, специально предусмотренных  статьями Особенной части УК РФ). В таких случаях основанием освобождения является цель предотвратить  возможные тяжкие последствия от преступления, поэтому законодатель предусмотрел в этих случаях возможность компромисса с лицом, совершающим преступление.

Освобождение от наказания.

В УК РФ освобождению от наказания посвящена глава 12. Это самостоятельный институт уголовного права, который применяется к лицам, в отношении которых вынесен обвинительный приговор и назначено наказание. В целом лицо освобождается от наказания по истечению срока его отбывания. Однако УК РФ предусмотрел ряд норм, позволяющих освободить лицо от отбывания наказания досрочно, или вообще осуществить отсрочку отбывания наказания, заменить на более мягкое. Освобождение от наказания – это определение в суде в отношении лица, которому назначено наказание, в соответствии с которым это лицо полностью или частично освобождается от наказания либо от дальнейшего его отбывания до окончания назначенного судом срока.

Таким образом, освобождение от уголовного наказания применяется в отношении лица, признанного виновным, осуществляется только судом в процессе вынесения приговора после назначения наказания. Это, между прочим, роднит с освобождением от наказания условное осуждение, которое, по мнению некоторых авторов, чисто случайно оказалось в главе 10. В отличие от освобождения от уголовной ответственности, при освобождении от наказания лицо осуждается, отрицательная оценка его поступку дается, этот поступок оценивается с позиций эквивалентности определенной мере наказания, но реальное исполнение наказания не осуществляется преимущественно из гуманистических соображений.

На сегодняшний день перечень оснований освобождения от наказания несколько расширился. Во-первых, в виде ст. 80.1 из главы «освобождение от уголовной ответственности» сюда перешло освобождение от наказания в связи с изменением обстановки. Во-вторых, отсрочка отбывания наказания была распространена на мужчину, имеющего ребенка в возрасте до 14 лет, и являющемуся единственным родителем. В-третьих, появилась особая статья «отсрочка наказания больным наркоманией». 

Последнее изменение: Четверг, 27 января 2022, 17:08