Тематический план
Тема 1. Особенности развития сибирского предпринимательства в дореволюционный период
Характеризуя процесс становления предпринимательства в XVII – начале XX в., важно подчеркнуть некоторые характерные черты этого процесса, которые в большей или меньшей степени действовали на всем протяжении рассматриваемого периода.
1) Одной из характерных особенностей было то, что в Сибири главную роль играло среднее и мелкое предпринимательство. Такое положение было обусловлено количеством и составом местного населения. Сравнительно немногочисленное сибирское население в основном состояло из крестьян и посадских людей, которые не нуждались в дорогих промышленных товарах и во многом их хозяйство носило натуральный характер.
2) Другой особенностью сибирского предпринимательства было то, что его основной сферой была торговля, а не промышленность. Даже в начале XX в. основные обороты и прибыли составляла торговля.
3) Еще одной особенностью сибирского предпринимательства было то, что сама Сибирь, со времени ее присоединения носила характер колонии экономическом смысле.
Тема 2. Правовые условия развития предпринимательства в XVII – первой половине XIX в.
Ирбитская ярмарка
Исследование социально-правового положения предпринимателей представляет одну из наиболее сложных и слабо разработанных проблем истории отечественного предпринимательства. Анализ законов и постановлений, в соответствии с которыми осуществлялась их торгово-промышленная и общественная деятельность, необходим для того, чтобы определить правовое поле, в рамках которого действовали предприниматели, а также для того, чтобы выяснить изменения в политике государства по отношении к ним. Торгово-промышленная деятельность купечества находилась в поле постоянного внимания государства, а забота о развитии отечественных промыслов и торгов относилась к числу важнейших функций государственной власти.
Тема 3. Основные направления сибирского предпринимательства в XVII в.
Присоединение Сибири к Русскому государству в XVII в.
XVII столетие явилось важным этапом в формировании сибирского предпринимательства и его особенностей. В этот период шло складывание характера сибирского населения, формирования особого "сибирского духа", о котором впоследствии много писалось в художественной литературе и публицистике.
Переселение в Сибирь шло, прежде всего, за счет лиц социально активных, энергия которых, неприемлемая для крепостнической России, оказывалась полезной при освоении новых земель, где нужно было рисковать, проявлять инициативу, предприимчивость, упорство в преодолении неимоверных трудностей, связанных с обживанием новых территорий. Умение выжить в экстремальных условиях, подчинить обстоятельства своим целям, привычка надеяться на свои силы – все это легло в основу характера сибиряков и наложило отпечаток на их хозяйственную деятельность.
Тема 4. Предпринимательство в XVIII – начале XIX в.
Акинфий Демидов
Период XVIII – первой четверти XIX вв. включает в себя 2 этапа развития сибирского предпринимательства. В первой половине XVIII столетия происходит становление относительно самостоятельного торгово-промышленного предпринимательства как социально-экономического института. В это время расширяются внутренние и внешние границы потребительского рынка, упраздняются внутренние таможни и организуются внешние, появляются новые социальные слои потребителей. Кустарные ремесла перерастают в промышленность, юридически оформляются стихийно сложившиеся ярмарки в крупных городах Сибири, сибирский хлеб начинает вывозиться в Европейскую Россию.
Тема 5. Сибирское предпринимательство в 30–60-х гг. XIX в.
Промывка золота в Забайкалье
Следующий период развития предпринимательства в Сибири был связан с возникновением новой отрасли сибирской промышленности – золотодобычи, в результате чего в экономике региона произошли значительные перемены, которые изменили условия и характер предпринимательской деятельности.
Поиски золота в Сибири русские люди начали еще в XVII в., в ходе присоединения сибирских земель к России. Старинные легенды, народная молва, находки золотых вещей в древних могильниках – все это свидетельствовало о наличии драгоценного металла. В XVIII в. при выплавке серебра из алтайских и нерчинских полиметаллических руд начали получать и по несколько пудов золота ежегодно, однако, оно в данном случае было только побочным продуктом основного производства – серебропромышленности.
Тема 6. Социально-правовые условия предпринимательской деятельности во второй половине XIX – начале XX вв.
Логотип фирмы барнаульского купца И. Ф. Смирнова
Во второй половине ХIХ в. в правовом положении предпринимателей происходят значительные изменения. Отмена крепостного права и либеральные реформы 60–70-х гг. повлекли за собой перемены в социально-экономической жизни и в области торгово-промышленного законодательства.
Тема 7. Основные сферы сибирского предпринимательства во второй половине XIX в.
Этикетка пивной бутылки
Вторая половина XIX в. охватывает очередной этап в развитии сибирского предпринимательства. Этот этап длился, начиная с реформ 1860-х гг. вплоть до строительства Транссибирской железнодорожной магистрали.
Крестьянская реформа 1861 г. и последовавшие за ней земская, городская, судебная, военная и другие реформы оказали огромное влияние на все стороны жизни России, изменили не только социально-экономические процессы, но и внесли принципиально новые моменты в общественные отношения, культурную жизнь, а также обусловили формирование нового типа "экономического человека", деятельность и мировоззрение которого во многом принципиально отличалась от предыдущего периода.
Тема 8. Развитие сибирского предпринимательства в конце XIX – начале XX в.
Реклама начала XX в.
Сравнительно быстрое развитие капитализма и наличие крепостнических пережитков, тормозивших развитие капитализма вглубь, ставили с особой остротой проблему новых рынков. Рост промышленности с начала 1890-х гг. еще в большей степени обострил проблему освоения новых территорий.
Сибирь с ее громадными сырьевыми ресурсами, ископаемыми и природными богатствами открывала исключительно заманчивые перспективы для торгово-промышленной буржуазии России как громадный рынок сбыта фабрично-заводских изделий, сырьевой резервуар, как сфера прибыльного помещения капиталов. Потребности развития капитализма вширь – распространение сферы его господства на новые территории вызвала необходимость проведения Сибирской железной дороги.
Тема 9. Организационно-правовые формы предпринимательства в Сибири
Улица Торговая в Бийске
Торговые и торгово-промышленные предприятия в Сибири принадлежали отдельным предпринимателям, торговым домам, состоящим из родственников и просто компаньонов, а также акционерным обществам.
На протяжении всего дореволюционного периода в регионе преобладали единоличные предприятия, в которых все нити управления сходились в руках одного хозяина – собственника. Именно на основе таких единоличных предприятий сколотили свои капиталы подавляющее большинство предпринимателей Сибири.
Во второй половине XIX в. одной из особенностей организации предпринимательской деятельности многих предприятий региона становится диверсификация, то есть одновременное вкладывание капиталов в различные отрасли хозяйства.
Тема 10. Социальный облик и менталитет предпринимателей
Купеческое застолье
Одним из важнейших вопросов истории предпринимательства Сибири является вопрос о социальном облике капиталистов, их духовном мире, общественных и культурных запросах. Социально-психологический облик и менталитет социальной группы включает в себя систему материальных и духовных потребностей и интересов, совокупность социальных и ценностных ориентаций, а также общественных настроений и норм поведения людей в конкретную эпоху. Без исследования этих элементов характеристика предпринимательства будет неполной и однобокой.
Тема 11. Общественная и культурная деятельность предпринимателей
Иркутская городская дума
В пореформенный период общественная жизнь деловых людей сосредоточивалась преимущественно вокруг городского и сословного самоуправления, культурно–просветительских дел и благоустройства. Дела городских дум и управ, в которых в Сибири решающую роль играли купцы, сводились к решению сугубо хозяйственных вопросов, при этом деятельность органов городского самоуправления была под постоянным контролем администрации.
Тема 12. Благотворительность и меценатство сибирских предпринимателей
Меценат и золотопромышленник А. М. Сибиряков
Наиболее распространенной формой участия предпринимателей в общественной жизни являлась благотворительность, виды и размеры которой были самыми разнообразными. По мнению некоторых исследователей, благотворительность для российских предпринимателей “...являлась определенной исторической традицией, что позволяет оценивать ее как типичную классовую черту
Тема 13. Купеческая семья и ее роль в социальной, экономической и психологической жизни гильдейцев
Семья бийских купцов Игнатьевых
При изучении купечества исследование семьи приобретает особое значение, определяющееся той ролью, которую семья играла при производстве и воспроизводстве жизни, накоплении имущества, передаче социально-психологических представлений.
Как и любая другая, купеческая семья представляла собой сложную систему связей брачных и родственных, хозяйственных и правовых, нравственных и психологических, а внутрисемейные отношения, в свою очередь, были тесно связаны с социальными, экономическими, национальными отношениями общества в целом. Купеческая семья была подвержена изменениям, которые обусловливались бурным развитием рыночных отношений в регионе, причем эти изменения касались не только сферы хозяйственной деятельности, но и взаимоотношением поколений, характеризовались коррозией и даже разрушением веками устоявшихся патриархальных традиций внутрисемейной жизни.
Тема 14. Быт предпринимателей Сибири
Чаепитие с газетой
Специфику как семейного, так и общественного быта сибирского купечества определяли два обстоятельства. Первое заключается в специфическом социальном составе населения региона. Сибирское купечество (наряду с чиновничеством и духовенством) во многом определяла тенденции общественной, культурной, бытовой жизни региона.
Другой особенностью было то, что состав купеческого сословия был слишком непостоянен, потомственных купцов было не так уж много, большинство гильдейцев были предпринимателями в первом поколении и, следовательно, несли с собой бытовые и культурные традиции тех сословий и социальных групп, из которых они происходили. В силу того, что купечество было тесно связано своим происхождением с крестьянством и малозажиточными слоями городского населения, это не могло не наложить отпечаток на образ жизни и быт купеческих семей.