Тематический план
Галереи пещерной живописи и петрографы: их соотношение с современными музеями
Капова пещера (Россия, Челябинская обл.)
Карстовая пещера на территории Бурзянского района республики Башкортостан, Россия. Находится на реке Белой в одноимённом заповеднике «Шульган-Таш». Пещера наиболее известна благодаря наскальным рисункам первобытного человека эпохи палеолита.
Возникновение протомузеев в древних цивилизациях и их социальная функция
Вскрытие саркофага фараона Тутанхамона (1923 г.)
Гробница фараона Тутанхамона из XVIII династии находится в Египте на западном берегу Нила около древней столицы - города Фивы. Гробница была найдена в ноябре 1922 года. До ее обнаружения не было даже уверенности, что фараон Тутанхамон действительно существовал. Сейчас гробница открыта для посетителей, это популярное место экскурсий.
Мусей в античной Греции. Коллекции, архитектура, социальные функции
Акрополь в Афинах
Афинский Акрополь – величайший памятник античной архитектуры в греческом городе Афины. Здесь были расположены древние храмы богов Эллады. Акрополь возвышается над городом, стоя на огромной скале из известняка. В Акрополе размещалась пинакотека.
Мусей в культурном наследии античности
Вилла Адриана (современный вид)
Разрушенная императорская вилла в Тиволи близ Рима, откуда император Адриан правил Римской империей на закате своей жизни. В состав виллы входило около тридцати зданий, разбросанных по площади в один квадратный километр.
Протомузеи государств Азии в древности и средневековье
"Терракотовая армия" из гробницы императора Цинь Шихуанди
Принятое название захоронения по меньшей мере 8099 полноразмерных терракотовых статуй китайских воинов и их лошадей у мавзолея императора Цинь Шихуанди в Сиане.
Церковные собрания средневековой Европы
"Золотой алтарь" в соборе Сан-Марко. ВенецияДо середины XX века "Золотой алтарь" был праздничным алтарём Сан-Марко и его открывали только в дни торжественных богослужений, в остальное же время он был закрыт будничным алтарем.Сейчас доступ к алтарю открыт постоянно, и он расположен так, что мимо него свободно проходит поток посетителей.
Коллекции мусульманского мира в эпоху средневековья
Интерьер дворца Топкапы
Топкапы - главный дворец Османской империи до середины XIX века. Дворец находится в центре
исторической части Стамбула Султанахмет. В настоящее время дворец Топкапы является одним из известнейших музеев мира. Число экспонатов, выставленных для общего обозрения, достигает 65 000 единиц — это только десятая часть коллекции музея Топкапы Коллекционирование в Италии в эпоху Ренессанса
Галерея Уффици
Один из наиболее старых музеев в Европе, но его устройство отвечает современной концепции музейного дела: экспозиции систематизированы, упорядочены и соответствуют своему предназначению – быть доступными широкой публике. В Галерее Уффици находится ни с чем не сравнимое художественное достояние: тысячи живописных полотен от средневековых до современных, античные скульптуры, миниатюры, гобелены. Эта Галерея единственная в мире обладает уникальным собранием автопортретов, постоянно пополняемым непрекращающимися покупками и дарениями современных художников.
Европейские универсальные коллекции XVI в.
Старая Пинакотека в Мюнхене
Картинная галерея в Мюнхене. Является одной из самых известных галерей мира. В ней представлены произведения мастеров Средневековья до середины XVIII столетия. Напротив Старой пинакотеки находится Новая пинакотека с работами художников XIX - начала XX веков. В третьей пинакотеке Мюнхена - Пинакотеке современности - представлено искусство XX и XXI столетий.
Список литературы
Вазари Д. Жизнеописание наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих. М., 1996. Т. III. С. 586–594; Т. V. С. 465–483.
Грицкевич В.П. История музейного дела до конца XVIII века. СПб., 2004. С. 133–148.
Жигульский З. Музеи мира. Введение в музееведение. М., 1989. С. 6–8.
Ионина Н.А. 100 великих дворцов мира. М., 2004. С. 96–101; 132–137; 231–235.
Седова Т.А. Старая Пинакотека в Мюнхене. М., 1990. С. 5–10.
Старая Пинакотека, Мюнхен // Художественная галерея. 2005. №27. С. 30–31.
Сотникова С.И. Музеология. М., 2004. С. 35–36.
100 великих музеев мира / авт.-сост. Н.А. Ионина. М., 2004. С. 154–157.
475 лет со дня рождения Ф. Приматиччо // Художественный календарь. Сто памятных дат: сост. А.Д. Сарабьянов. М., 1970. С. 124–126.
Эскориал, Мадрид // Художественная галерея. 2005. №33. С. 30–31.
Юренева Т.Ю. Музееведение: Учебник для высшей школы. М., 2004. С. 91–99.
Юренева Т.Ю. Музеи мира: истории и коллекции, шедевры и раритеты. М., 2011.
Юренева Т.Ю. Художественные музеи Западной Европы: История и коллекции. М., 2007. С. 8–9.
ВЫПОЛНИТЬ ЗАДАНИЯ ДО 13.00 11 АПРЕЛЯ 2020
"Золотой век" коллекционирования (XVII в.)
Давид Тенирс Младший.
Эрцгерцог Леопольд Вильгельм в своей картинной галерее
(Музей истории искусств, Вена)На этой картине запечатлена картинная галерея эрцгерцога Леопольда Вильгельма, хранителем которой Тенирс был назначен в 1651 году. Леопольд Вильгельм (1614-1662) был большим ценителем искусства. Самой ценной картиной в его галерее были "Три философа" (ок.1508) Джорджоне, обозначенные в каталоге 1659 года как "Математики, измеряющие высоту небес".
Европейские музеи и коллекции в эпоху Просвещения
Венский Бельведер
Дворцовый комплекс в Вене в стиле
барокко. Построен Лукасом фон Гильдебрандтом как летняя резиденция для одного из самых великих полководцев своего времени принца Евгения Савойского в начале XVIII века. Музейная политика в эпоху Французской революции и империи Наполеона Бонапарта
Жак-Луи Давид.
Посвящение императора Наполеона I и коронование императрицы Жозефины в соборе Парижской Богоматери
2 декабря 1804 года. (Лувр, Франция)Впервые двери музея в Лувре были открыты для публики 10 августа 1793 г., во время Французской Революции. При Первой империи именовался музеем Наполеона.
Музей и национальное самосознание
Венгерский национальный музейОдин из главных музеев Будапешта, посвящён истории и искусству Венгрии. Размещается в величественном здании с колоннами, созданном по проекту Михая Поллака. В оформлении интерьеров музея принимали участие Карой Лотц и Мор Тан. На ступенях этого здания в 1848 году поэт Шандор Петёфи призвал народ к революции, прочитав свою «Национальную песню»Новые типы музеев и формы работы с посетителями в конце XIX – начале XX в.
Этнографический комплекс - музей под открытым небом, расположенный на острове Юргорден в Стокгольме. Основан Артуром Хазелиусом 11 октября 1891 г.
Музеи США: общее и особенное
Музей Гуггенхайма
Музей искусства в США, одно из ведущих собраний современного искусства в мире. Ведёт свою историю с создания в 1937 году Фонда Гуггенхайма. Основатель музея - меценат Соломон Роберт Гуггенхайм.