Тематический план
Раздел 1 Проблемы коммуникации в работе социолога
Понятие успешной коммуникации в социологической полевой работе. Планирование социологического исследования с учетом стратегий выстраивания успешной коммуникации на всех этапах исследования. Стратегии успешной коммуникации в ситуации: анкетного или глубинного интервьюирования, наблюдения, самоэтнографии.
Раздел 2 Профессиональные качества социолога: установление контакта, коммуникация в ситуации интервью.
Работа со своими стереотипами и установками (посмотреть на Чужого или на Своего как на Другого, умение «отстраниться»); личностные качества исследователя и поле (может ли поле делать стеснительный человек, умение наблюдать, умение проявлять эмпатию к незнакомым к другим людям, оценка своих личностных качеств как помогающих или мешающих для реализации эффективного поля и т. п.); вхождение в поле как важный этап исследования. Скрытое или открытое исследование (наблюдение в частности); нужно ли раскрывать истинные цели исследования; получение разрешения на аудио-запись, наблюдение, съемку и так далее; конфиденциальность; безопасность исследователя в поле; публикация результатов исследования; обсуждение результатов исследования с информантами.
Раздел 3. Коммуникация в труднодоступных социальных группах
Изучение маргинальных, скрытых, труднодоступных групп; конфликты в поле (между информантом и исследователем); безопасность исследователя. Можно ли изучать друзей, любовь в поле, конфликт в поле; исследователь и закон (как быть, если Вы наблюдаете противоправное действие со стороны информантов?); рисковые ситуации (включение в рисковые практики информантов); работа в «трудном» поле (с информантами, интересы которых Вы не разделяете)
Промежуточная аттестация
Уважаемые магистранты для зачета вам необходимо ответить на 2 вопроса. Представить ответ в виде отчета. Требования к отчету и вопросы к зачету представлены ниже